注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

互联网移动在“云”端  

2011-06-17 08:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾经有人说,“到了云计算时代,世界上只需 5 片电脑云就够了:微软、GoogleIBMSunAmazon,各撑一片。”,现在,还需要加上apple这片云。

在苹果一年一度的2011开发者大会上,苹果不单发布了新版的Mac操作系统LioniPadiPhone的操作系统iOS 5,还推出了icloud在线服务平台。

云计算,其重点在于计算,是为了互联网各终端之间消除计算能力的差异而存在的。云的核心, 是资源的统一和重新分配, 这是一个先统一, 后调度的过程, 目的是为了资源的合理化利用。

本质来说云服务就是硬件资源集约化然后进行分割出租,相比传统专用服务器而言这样的主要好处在于能够动态调配计算资源,在平台总容量可以接纳、应用软件可以根据硬件资源的变化进行相应的优化的情况下能够有效解决高峰时期的处理速度。

比如你有一个应用的高峰时段是白天,而另一个应用的高峰时段是晚上。如果两个应用使用独立的计算资源,那么为了应对高峰时期的需求二者都要配备较大的计算能力,但在非峰值的时候这些资源就闲置了,形成浪费。而两个应用如果使用共享的计算资源,因为二者峰值时段不重叠,只需要配备满足两个应用中峰值需求较大的那个的资源就足够了。这样闲置资源减少、既有资源的利用率提高。云服务器集约化则将成千上万个这样的应用分配到一个共享的平台上,经济效益非常可观。

传统的虚拟服务器也能做到一定程度的集约化,但和云服务最大的区别在于其平台的规模和资源配置改变的速度。传统的虚拟服务器只是在硬件服务器的基础上做有限的整合(多个虚拟机共享一个实体服务器),这样小规模的集约化不如云服务那样跨实体服务器、甚至是跨数据中心的大规模整合来的有效。小规模的传统虚拟服务器难以承受资源的快速再分配,一是因为传统的虚拟机技术并未提供这样快速改变的功能(provision 是很费时的过程),二是因为如果允许快速分配,小规模的传统虚拟服务器提供商无法承受收入的剧烈变动,对他们的计划安排的不确定性太大,风险更高。

设想你是服务提供商:10个客户里的8个突然决定一个小时以后不用你的服务了,但你的运营成本几乎是既定的,怎么办?云服务采用的新技术部分解决了资源分配的时滞问题,现在可以稳定的在数分钟内分配好计算资源,而不是传统虚拟服务器的数小时或是数天。庞大的规模又使得云服务可以承受资源的快速再分配而不至于担心收入现金流的剧烈变化,因为大数法则决定了虽然单个客户的资源使用不可预期,但可以预测众多客户的整体资源需求变化,从而规避资源闲置的风险。

云服务的大规模集约化还使得服务提供商能够投入资源研发改进全平台运行效率的新方法,比如根据不同用途优化服务器软件、定制服务器硬件构造、电源电路设计、专用网络、甚至数据中心的建筑结构、通风冷却方法等。这些是小规模、分散服务的传统服务提供商不愿意、也没有能力去做的事情。云计算的重要性还在于它是企业可持续发展的解决方案。IT基础设施的建设在很多情况下是可以“共用”的,如果有越多的企业采用云计算,那IT基础设施的使用效率将会越高。对于“共用”的企业来说,IT基础设施带来的成本也就相对越低。尤其是对于中小企业来说,云计算解决方案无疑为其解决了很大的经济负担。

使用云计算,可以实现数据的同步更新,(以上内容整理自只乎云计算相关条目)。

现在云还处于一个发展阶段,目前来看,一切还都不明显,还都处于不断的尝试、摸索阶段,所以有很多功能未实现,不乏有点是夸大,如果有好的应用和方案出来的话,云才能有一个黄金期。

苹果在icloud上的发力,或许将为云计算带来第一个黄金期发展期。

icloud 单独看是个云存储服务。但是,它却把苹果的硬件( iPhone iPad Mac + 苹果的软件( Apps iOS Mac OS )从此链接在一起,彼此就此打通。

cloud的创始人Daniel Arthursson说:“icloud的问世使我们能够为世界各地的任何人提供虚拟计算机,外加免费存储和免费应用程序等特性,它使没有PC的任何人都可使用的PC。现在,任何人都可从任何一台计算机上访问和共享文档、照片、音乐和他们全面的数字生活。”

icloud将苹果音乐服务,系统备份,文件传输,笔记本及平板设备产品线等元素有机的结合在了一起,而且联系非常紧密。icloud平台可以将你的个人信息存储到苹果的服务器,通过连接无线网络,这些信息会自动推送到你手中的每个设备上,这些设备包括iPhoneiPod TouchiPad,甚至是Mac电脑。

icloud功能介绍

邮件:

在邮件方面,用户至需要拥有一个@me.账号,无论你在什么设备上登录,这些信息都会自动同步及推送到你账号登录的设备上面。同时,苹果正在寻找和研发一些软件,其中包括AppStore内现有的软件,这些软件可以同步到服务器上,苹果云端功能图解(14)或者是安装在远程服务器上,这样软件图标后面会有一个“云”形图案,这一内容在后面的icloud服务中会有体现。

iBook及备份恢复:

这一服务主要是为电子书下载用户设计,当使用icloud之后,用户购买的电子书就可以与其他iOS设备同步了,只要用户在iOS设备上登录iTunes账号,就可以自动获取这本图书,甚至书签等设置也一并保持。其次是自动恢复,很多朋友希望在恢复出厂设置(还原最近一次备份设置)时能够摆脱iTunes的束缚,现在大家可以如愿以偿了,通过连接Wi-Fi,然后输入ID和密码,系统会自动恢复到最近一次备份设置状态。

iTunes in the Cloud

不仅仅是电子书,有了icloud之后,曾经在iTunes上购买的音乐也可以同步至其他iOS设备上,无论何时何地都可以尽情的下载购买过的音乐。当然,除了这些还有购买过的所有App

iTunes Match

这项服务可以自动扫描用户的歌曲库,然后将之前已经保存在曲库中的音乐与苹果服务器上的音乐进行对比,匹配的音乐无需上传就可以自动提供256kbpsAAC下载,苹果服务器中共有1800万首曲目,这个庞大的数据库将增强用户的音乐品质,提供无与伦比的音乐体验。

Documents in the Cloud

当用户在iPhone上编辑一个文档的时候,苹果的iWork应用可以文档存储在icloud中,这意味着用户完全可以用其他iOS设备继续编辑,icloud会更新用户每一次的修改。而这项服务还将继续拓展,苹果公司已经开放了icloud的一些开发工具,让开发商的App也支持icloud,这意味着以后无论是正在进行的游戏、备忘录还是编辑的购物清单,都可以实现这一功能。

Photo Stream

通过这一服务,用户用iPhone拍摄的照片将自动推送至苹果云端,然后服务器会将这些内容再推送到你之前使用个人ID登录过的每个苹果设备上。在Mac上面,也可以找到iOS设备上拍摄的照片,不过需要借助iPhoto。非常方便,省去了中转的麻烦。

主要功能(免费)

自动备份:通过 WiFi 等无线网络,实现每天自动备份。备份的内容包括音乐,照片,视频,应用程序,书籍等。

云端文档:在 iWork 等程序上创建的文档,可以自动同步到云端,修改记录也能同步。开发者也能利用 icloud API 给自己的程序添加云同步功能。

云端照片:任何设备的照片都能自动同步到云端。icloud 上保存最近 30 天的照片,iOS 设备上保存最新的 1000 张照片,而 Mac PC 上保存所有照片。这个功能也支持 Apple TV

云端 iTunes :购买的音乐可以在任一相同 Apple ID 的设备上多次下载,

5 GB 空间:免费空间是 5 GB,可以保存邮件,文档,备份数据等等。iTunes 音乐不占用空间。

Mobile Me 邮箱免费:me. com 的邮件免费了,支持推送,不含广告。

One More Thing:这次只是一个 one small thing ,名为 iTunes Match 的自动扫描曲库服务。

在云计算时代,所有的内容、应用、服务都来自于网络,想要访问和获取这些东西,就要与网络发生联系,就必须要依赖某种智能终端和相关的应用。而苹果正在通过硬件( iPhone iPad Mac + 软件( Apps iOS Mac OS)在云计算时代进行布局,  打造云时代的首要入口。它也正在成为云时代的主要入口。

当然,苹果不会是唯一的资源获取入口,只是它在云计算方面所做的探索值得大家借鉴和学习。通过苹果的产品和服务,我们可以看到,网络正在逐步走向云端,不管是从硬件或者软件,云计算正在改变着互联网,改变着人们的学习、工作、生活方式。

互联网正在“云”端移动,下一步如何做?我们期待着云时代带来更多的惊喜。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017