注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

何玺:微软豪赌Skype 欲扭转移动互联网竞争劣势(通信息报采访)  

2011-05-18 18:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报记者 钟顺钦
  美国微软公司5月10日宣布,决定出价85亿美元以现金方式收购网络通信公司Skype。微软在引入语音视频产品后,已然构建起邮件、文字、语音完整的网络通讯体系。然而,微软“天价”收购Skype的风险投资能否收到奇效,Skype与微软的联合能擦出怎样的火花,Skype能否帮助微软扭转在移动互联网领域的竞争劣势,针对这些问题,本报记者采访了易观国际观察家、电商专家何玺。
  天价收购,微软值得赌一把
  以历史为鉴,微软过去的收购交易几乎全部宣告失败,2007年微软斥资60亿美元收购网络广告公司aQuantive更被认为是一起不折不扣的失败交易。外国媒体普遍认为,收购软件公司的价格约为营收的5倍左右,根据Skype去年8.6亿美元的营收,微软收购Skype的价格应当在43亿美元左右。但如今,微软斥资85亿美元收购Skype,而Skype 2010年净亏损为700万美元,不少人士担心,微软又将迎来一个收购泡沫。担忧直接体现在股价上,收购当天微软股价下跌1.8%。
  何玺认为:,微软收购Skype的价格确实偏高,但是很值得。因为微软这样的企业,更关心的是长远的发展问题,Skype能让微软对自己的众多业务进行整合,未来预期会更好。比如与Wp7的整合,与msn的整合,与bing的整合等,特别是与bing的整合,将是微软在移动搜索领域对抗谷歌的重要助力。
  Skype作为全球最大社交网络之一,它在社会关系图谱、地址簿、业务、文件共享、即时讯息、移动业务等领域拥有强大优势,现任微软Skype部门总监托尼·贝茨对于未来充满期待,“微软和Skype有共同的远大目标,向我们的客户带去软件创新和产品。我们将共同加速Skype原有的计划,扩展我们的全球用户群,向每个人推广沟通协作的新方式。”
  微软预测,未来在企业内部的IP通信将取代传统的电话机,每年市场容量将会在50亿美元到120亿美元之间。因此,如果Skype能够帮助微软夺取这块市场的份额,那么85亿美元的收购价便物有所值了。
  整合业务,强强联手令人期待
  Skype是家注册用户达6.63亿的互联网品牌,2010年Skype拥有1.7亿活跃用户,进行了2070亿分钟的影音通话。而微软通过其多种多样的平台长期聚焦和投入实时通信领域,开发出包括Lync,Outlook,Messenger,Hotmail和Xbox Live等产品。此时,Skype将成为微软整合现有业务的重要工具。
  Skype的加入可强化PC平台通讯、行动通讯、视讯影像通讯领域,而在传统语音通讯领域,微软甚至可以直接跳过传统SIP技术架构,选择更贴近一般消费用户的Skype平台技术,与硬体成本架构更具竞争力的闸道器装置。微软CEO鲍尔默一语道破Skpye的战略意义,“Skpye所处的位置非常特殊,刚好是社交网、移动和视频三大发展趋势的连接点。”
  何玺从六方面作出详细分析:“第一:Skype+bing,将成为微软在移动搜索对抗谷歌的有力武器。第二:Skype+Wp7,对抗苹果和谷歌的有力武器,就如Gtalk之于Android,Facetime之于iPhone那样。第三:Skype+ msn,将成为IM领域的巨无霸。第四:Skype+ lync,将对Lync在企业市场的表现有所提升,能够帮助微软与思科和谷歌展开更好地竞争。第五:Skype+ Facebook的语音通信优势,以后的手机应该是一个简单的计算平台,电话本完全可以用Facebook的,语音通话也未必需要传统的电信网络,而是可以建立在Skype上。第六:Skype还可以整合到微软的家庭娱乐产品中,比如xbox360,kinect等。”
  挑战谷歌,扭转移动互联网竞争劣势
  在搜索、网络广告等互联网领域,在智能手机、平板电脑领域,微软遭遇谷歌、苹果、黑莓等公司的强劲挑战。微软CEO史蒂夫·鲍尔默将互联网视为该公司的主要战场之一,MSN即时通讯、必应(bing)搜索、网络广告等成为微软在互联网领域迎战谷歌的三大阵地。要打开困局,微软急需一种竞争对手没有的“杀手锏”服务。而Skype推出的网络电话服务,正符合微软的需求,既有强大的实用性,又有海量的用户,一旦成为微软的“独家法宝”,将有助于微软挽回目前在移动互联网市场中的竞争劣势。
  何玺指出,“Skype有庞大的注册用户,任何时候的在线用户都是2400多万,重要的是,Skype目前没有搜索功能,如果微软加入bing的搜索功能,将能够提升Skype作为移动互联网应用的竞争力和社交属性。或许有一天,Skype的语音搜索将大行其道,成为谷歌的主要对手。”而没有让竞争对手谷歌收购Skype,这也是微软高价收购Skype的原因之一。何玺继续说到:“微软收购Skype后,依托其庞大的用户群,与操作系统,msn、lync,Facebook等进行整合,成为其应对谷歌、苹果的有力工具。”
  此前与诺基亚的联姻,微软“硬实力”得以提升;如今收购Skype,微软增强了“软实力”。当然,收购Skype让微软增大了超越谷歌、苹果的希望,但仅仅依靠Skype远无法击败竞争对手,何玺最后说到:“当然,微软有自己的问题,比如封闭性问题,比如将会遇到运营商的阻击等,但是如果如果能够利用好Skype庞大的用户群,进行有效的整合,微软还是很有希望扭转移动互联网领域的竞争颓势。”
  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017