注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

团购创新,做满足人类基本需求的应用  

2011-03-28 13:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


续上篇团购不是好模式。

团购模式中出现的问题:1、对消费者来说,产品/服务质量、售后无法保障,对平台,需要接受消费者、商家的抱怨以及其他负面因素,对商家,需要接受消费者的质疑和市场对自己的挑战,以及其他不可控因素。2、团购模式几乎没有门槛,容易被复制。

与国内的火热的千团大战明显不同的是,Groupon对以上问题其实心知肚明,并在寻求改变,其将于4月推出一款新的应用GrouponNowGroupon希望这款应用能够改变人们选择进餐、购物和娱乐的时间和方式。

GrouponNowGroupon目前的每日购物商业模式有着根本性不同。当用户打开其智能机应用程序时,呈现在他们面前的是两个按钮:我饿了(I'm hungry)和我很无聊(I'm bored),点击任意按钮后,该程序就会根据用户所在地提供一份标有详细时间的每日交易列表。

当用户点击“我饿了”按钮,手持终端会将使用者的位置传到Groupon的服务器,服务器则把他所处位置附近的可供选择的餐馆内容传送到使用者的终端。

现在是11点,是吃饭时间了,Groupon创始人梅森拿起手机,点击“我饿了”按钮,GrouponNow告诉梅森,穿过横跨在芝加哥河的桥到对岸,有个亚洲风味的餐馆20美元的午餐正以12美元的价格进行促销;而向北走一个街区,一家咖啡馆也在为10美元的食物6折促销,也就是6美元。所有信息都明确表明,这一折扣只有在特定日期的特定时间内有效,而且还必须在餐厅有空余座位的情况下折扣才会生效。

然后,梅森就用手机确认下单,在Groupon网站上购买了亚洲风味餐馆8美元的折扣券。这种商业模式,让GrouponNow将电话黄页、 Valpakcouponpacket以及数以百万计对价格敏感的客户连接在一起。

Groupon NowGrouponNow的另一个尝试,Groupon希望尽可能让自己的商业模式变得难以复制。它试图让大众消费市场和消费者的消费时间进行无缝对接。这个尝试,GrouponNow不仅想改变人们的就餐时间,他还想更进一步嵌入每个商家和消费者的日常生活中去。“到最后,用户中午吃什么将由他们当时登录Groupon网站所能找到的内容所决定。”梅森说。

GrouponNow在很多方面都和现有的Groupon不同。此前的商业模式也因此被梅森和团队视为Groupon1.0.比如和推销客户去尝试一个他们通常并不会尝试的东西不同的是,GrouponNow现在的作用则是在客户做决策的时候起到一定的影响。而且和以往的邮件所截然不同的是,客户只能登录Groupon的网站才能找到自己所需要的各种信息。

Groupon此前的模式能轻易在短期带来大量客户流不同,GrouponNow能够带来的客户流量可能更小,但却更有用。 GrouponNow最大的用处在于商户并不需要为客户流的峰值而储存大量的库存。“如果我们将商户的库存降低10%,客户的现金流以及盈利能力都 能够有质的飞跃。”Groupon总裁Rob Solomon说。如果有可能,未来小商户的物流状况将有可能和航空公司相媲美,物流的供给和需求能够得到完美对接。

但是正如Groupon所引发的争议一样,GrouponNow能否真正实现“不被山寨”也在业内引发了很 大的争议。GrouponNow或许在技术上比其他团购网站更加先进,但并不能阻止其他公司通过创新实现超越。LivingSocial近期就上线了自己的实时团购系统,其他公司也在积极向这个领域发展。(以上部分内容来源于新闻媒体)。

不管怎么样,Groupon已经在对团购模式出现的问题进行了弥补和完善,并在积极的探索中,国内团购网站应该能一些启发。GrouponNow的出现可能还会引发一场移动互联网时代的“按钮”革命,将来有一天,我们的基础需求可能会通过2个简单的按钮作为入口,并通过他得到解决,何玺认为,这一天或许并不遥远。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017