注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

沏茶聊科技,中国企业走出去挑战多多  

2010-10-30 21:45:00|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天有幸受到爱德曼公关的邀请,参加由他们举办的博主见面会。此次博主见面会,与会博主和爱德曼执行副总裁、全球科技业务负责人Pete讨论了一个比较有意思的话题:科技在中国的发展趋势,中国科技公司如何进一步提升自身的信任度,以及在整个行业如何保持持续的信任度。

 

在会上,pete给大家展示一些幻灯片,幻灯片展示了一些他们公司所做的一些研究,及其结论,我觉得有2点对我们做传播的人来说是比较有价值的,这里写出来和大家分享一下。

第一点:

pete展示的幻灯认为,在他们访问的大概22个国家,将近5千个受访者中,在对政府信任度方面,中国的受访者对中国政府的信任度要高于全球以及亚太区的平均水平,达到73%。在对企业的信任度方面,中国受访者对企业的信任度也保持在一个很高的水准,69%左右。第三个方面是非政府组织(NGO)。在中国,对非政府组织的信任度并不像其他的国家对非政府组织那么信任。

第二点:

Pete展示的一些幻灯也显示,对于一些传统的媒体,电视机、报纸这些传统媒体的信任度方面,在过去几年当中,都持续稳定的下降的趋势;但是对一些社会化媒体,比如博客,论坛、sns、微博等,这方面的信任度在过去几年里呈持续稳定上升趋势。

 

以上两点,其实对我们做传播的来说,提示我们,社会调查,需要我们做全方位,多角度的覆盖,政府、企业、NGO一个都不能少,第二点,媒体的多样化发展,舆情监控需要覆盖的面需要更广泛,需要我们不留死角的进项全面监控。

 

会上还遇到了付亮,洪波(kseo),马继华、毛启盈等知名博主,每个人都有精彩表现,下面摘我自己记录的一些精彩观点与大家分享。

 

(洪波还是马继华)关于谷歌水土不服的观点:

 

刚才您提到谷歌是因为不了解中国的政策而面临困难,我认为它刚刚进入中国的时候确实是了解,但是在中国经营四年不可能不了解,只因为他觉得自己很了解了之后进入才发现价值观上很难认同,才有了最终的行为。而且我觉得跨国公司在中国可能他们面临的很多问题都跟是否对于本地团队进行充分授权有很大的关系。现在由于社会化媒体的发展,传播速度可能都是以分钟或者是小时来计算的,如果说你的事情是总部的话,本地没有得到充分的授权,这种响应速度是根本没有办法跟上今天这种发展的。包括Ebay,事情到达总部,一路荆棘,根本没有办法跟本地进行沟通。

 

关于中国企业走出去遇到的挑战的观点:

 

其实有好多挑战,中国的公司走到国外去,第一个挑战是中国对于国际上的一些技术,包括传播的惯例并不是很清楚。第二个是在拓展市场的时候,要更好的了解国际市场,因为他们可能了解本土市场比较多,但是不了解国外的市场,因为一些思想意识形态,包括用户需求方面的差异。第三个比较重要的是要面对一些国家的保护主义,这个通过什么方式能够化解这些问题、这些困难?这是中国公司走到国外所面临的问题。

中国企业到国外之后,很重要的是它的质量和售后影响了它在国外的发展。至于您谈的对于一个国家和文化各个方面熟悉程度,很多企业在中国都做不好产品质量和售后服务,在西方国家更不用说了。另外,在中国受到政府各方面的保护,在媒体传播上尽量的使用政府手段来干预,即使有很多的负面新闻也不会出来。但是走到国外以后,可能政府对它的保护很小,有的时候没有,所以它最后会产生很多问题。

 

关于东西方教育不一样的观点:

可能教育方面东西方的差别是非常大的,东方的孩子们的教育一般是采取灌输的方式,我不教你怎么做事,但是我教你别人是怎么做事的。中国人希望,当他达到一定程度的时候能悟出东西。但是这就造成了一个东西,中国可能创造了这种东西,大家以为是圣人在做的,并且是大彻大悟的人做的事情,普通人都是吸收,吸收完了以后就跟着做。西方教育是逻辑推理的方式,大家都可以去推理,你有你的方法,你有你的方向,这就造成大量的人是可以有自己一步一步创新的,每一个人都有创新的机会,再加上好的商业环境,这种机会就变成商业结合创新。这两者应该互有优劣的。一个中国人他有充分的积累以后,他学会了西方推理的方法,这种叫做学贯中西的人,他一定是非常非常厉害的,这都是些非常厉害的科学家,他们对文化的研究是非常深的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017