注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

钱景光明的移动互联网应用  

2010-02-22 14:57:00|  分类: 移动互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G时代就是一个移动互联网时代!准确的说应该是移动互联网时代的开端,也许移动互联网的腾飞还在4G。3G从根本上实现了移动通信和互联网的融合,也催生出很多新的产业机会,以及让原有的移动应用和互联网应用有了新的市场空间。

  下面就来探讨一下未来几年的十大移动互联网应用:

  1、移动电子商务

  电子商务将是未来3G和移动互联网产业当中当之无愧的领头羊。在2G时代手机主要用来打电话、发短信,2.5G时代可以上WAP、玩彩信,在3G时代,不光是可以“玩”还可以“用”,不光是可以“获取信息”,还可以“达成交易”——在手机上可以订票,可以买卖股票,也可以拍卖东西,手机真正成为万能军刀。

  在移动互联网应用发展较为成熟的,移动电子商务的威力已经开始展现:2007年,电子商务市场收入占日本无线增值服务市场收入的63%,并且增长迅速,较上年增长29%之多。

  谷歌已经将移动google定位成“随身万事通”,为客户提供基于“位置”的本地化信息服务,而未来,google必将更进一步,将“支付”和“物流”整合进来,提供全程的电子商务服务。

  2、手机游戏

  “人生如戏,戏如人生”,人生本来就是一场游戏,难怪游戏那么受欢迎。从街边的电子游戏,到电视游戏,再到PC游戏,无不证明了游戏的强大生命力,在手机上同样如此!手机游戏的市场空间将不亚于电脑游戏,因为手机虽然操作和展现能力不及电脑(这些可以通过游戏的设计来尽量弱化),但它最大的好处则在于随身,用户玩游戏往往就是因为无聊,手机当然就成为玩游戏的首选。

  个人认为,手机上游戏会走PC游戏的老路,先是单机游戏兴起,再是网络游戏的繁荣。目前虽然单机游戏占大头,但手机网游的崛起也就是一两年的事。

  3、手机音乐

  自古以来,音乐就是一个巨大的产业,“有人的地方就有音乐”。音乐创造出了一批又一批的明星,带来了一群又一群的歌迷,也造就了一个又一个的奇迹,如随身听时代的sony,mp3时代的IPOD。互联网的出现,让音乐的生产和销售变得更为容易,也让音乐盈利模式更为多元化。在移动互联网时代,手机音乐将得到进一步的发展:用户携带音乐变得容易,由冲动变成拥有(音乐)变得更加便捷,有共同音乐兴趣的人交流更为方便——音乐将变得无处不在!

  虽然终端性能和资费等在一定程度会限制着手机移动的发展,但这些都只是暂时的,一旦手机音乐找到了属于它的商业模式,将释放出巨大的能量——手机音乐的潜力将是目前作为运营商唯一赚钱的几大增值业务之一的彩铃所不可比拟的。

  4、位置服务

  互联网让基于位置的服务从军事、地质勘测等专业领域走向普通大众,也衍生出多种多样的业务模式和盈利模式。相对来说,在基于位置服务的应用上,手机比电脑更有优势,因为“位置”和“身份”是手机与生俱来的优势,基于位置电脑所无法提供的应用,如导航、基于位置的游戏,流动资产追踪和人物追踪和救援服务等,与身份相结合可以提供更好的地图查询和周边信息查询服务。

  5、手机动漫

  据数据显示,目前全球动漫产业的产值在2000亿-5000亿美元之间。在日本,动漫产业是第二大支柱产业,当年中国电视产业的发展日本动漫功不可没,当然他们也没少在中国挣钱。中国香港的动漫市场的年营业收入甚至超过了电影产业。

  并且,调查数据显示,手机动漫的客户分布较广,在15-45岁之间,中国这一年龄段的人口约有6亿。在这一年龄段中,手机的覆盖率也是最高的,折算下来,保守估计手机动漫的潜在客户规模约有2.3亿,就看何时能挖掘出来。

  但是,一些因素严重影响了手机动漫的发展,其中最核心的就是缺乏完善的版权保护机制,创新积极性严重不足,从而导致手机动漫甚至互联网动漫,未形成像样的盈利模式和商业模式,从而形成了恶性循环。与之形成鲜明对比的是,由于内容更容易得到保护,电视动漫发展得红红火火。

  如果能够建立起有效的版权保护机制,手机动漫市场前景不可限量。

  6、移动流媒体

  严格说来,移动流媒体只是一种技术的叫法,可能就叫移动视频更容易让人理解,也更易于与手机动漫、手机音乐等进行区分。

  在2.5G时代,视频业务就跃跃欲试,但苦于网络和终端的因素,迟迟发展不起来。现在3G来了,视频业务终于可以长舒一口气了。

  未来视频业务大概会有几类:通信类的可视电话,娱乐类的手机电视,以及一些特殊应用,如视频监控。

  考虑到用户的使用习惯,亚洲人更喜欢含蓄的沟通,这就决定了可视电话难以成为大众应用。在某些特殊领域,可视电话倒是会有一些小规模的应用,如基于IM的视频通话;与电子商务的结合,可以在线浏览想要购买的商品;利用手机实现快速的新闻在线报道和直播等。

  手机电视将会成为移动视频的主要应用。但需要强调的是,手机电视不仅仅是电视,光是靠电视直播并不能真正形成独立的商业模式,而只是作为传统电视的新的接收终端而已,但用户体验远远比不上电视,因为电视台在做节目根本就不是为手机用户量身定做的。存在的唯一意义就是提高电视节目的收视率和广告售价。手机电视真正魅力在于它的互动,用户可以随时点播想看的内容,可以参与与关注同样内容的用户进行互动聊天和评论。

  视频监控有一定市场,但主要还在行业应用领域,比如交通事故处理,交通信息查询什么的,但成为大众应用难度还是比较大的。

  7、手机电子书

  相对来说,手机电子书在亚洲发展得更好,在日本,手机电子书已经成为除了手机音乐和手机游戏之外重要的移动互联网应用。

  手机电子书大概可以分为几类:手机报纸、手机杂志和手机小说。现在中国移动的手机报做得如火如荼,既有手机杂志和手机报纸。相对来说,手机杂志更受欢迎。当然,在信息不发达的农村地区,手机报纸,尤其是和“三农”相关的报纸应该还会有较大的市场空间。

  手机小说将是未来手机电子书当仁不让的主角。虽然还未形成像样的商业模式,但随着互联网小说的火爆,手机电子书已经呈蓬勃发展之势。但版权保护仍然是手机小说下一步发展需要面临和解决的问题,目前的内容拥有者由于版权无法得到有效保护不得不采取“留一手”的模式,即通过线上聚集人气,保留最后几章内容进行实体出版,通过实体书盈利。这样的模式使得只有处于长尾头部的1%的内容得以出头,而处于尾部99%的内容不得不选择无偿为丰富广大网民的精神生活做贡献。合适的盈利模式和有效的支付手段,是手机电子书下一步发展的关键。

  8、无线广告

  移动互联网与移动通信最大的差异就在于盈利模式的多样化。传统移动业务基本采取“一手交钱、一手交货”的盈利模式,而移动互联网则更倾向于互联网的盈利模式,既可以向客户收费,也可以通过广告、交易提成等向商家收费,这就为无线广告带来了商机。

  最早的无线广告是短信群发,而且效果出奇的好,因为那时的手机用户太善良了。慢慢的有上当受骗的,有乱收费的,人们的态度就发生了逆转。可以说,短信群发为现在的无线广告挖了一个巨大的坑。无线广告需要做的是如何让手机用户舒服的接受它!现在看来,嵌入式广告、关键词和趣味广告是比较的解决方案。

  9、无线社区

  “有人的地方就有江湖”,换成现代的语言就是“有人的地方就有社区”,因为人与动物最大的区别就是人是群体性动物。互联网社区的发展经历了以话题为中心的新闻组、BBS,以个人展示为中心的博客,发展到现在以关系为中心的SNS。移动互联网经历着类似的发展路线,论坛社区成就了3G门户,移动博客则直接为移动SNS所取代。相对来说,手机更适合SNS,因为SNS不需要太出色的屏幕展现,更强调个人动态的展示。

  虽然即使是互联网SNS也没有形成完善的盈利模式,但SNS的盈利是迟早的事,而且不会太慢,因为它是到目前为止最为美妙的群体沟通方式,甚至比实体的社交活动更出色,当然它要做的是怎样让这些用户活跃起来,这需要不断推出新的应用或者是具有粘性的王牌应用的贡献。

  10、手机安全  

  与互联网类似,在智能手机迅速普及的形势下,安全将成为用户关注的问题之一。“机器越智能,就越容易出事”,似乎已经成为发展中的定律,手机安全注定会与手机“智能”如影随形。尤其是在手机成为集通讯、娱乐、支付、通行的“万能军刀”之后,手机出现安全问题的机会成本将大大提高。手机安全将会成为未来移动互联网发展过程中不可或缺的“反恐精英”。

__________________________________________________________________________________________

www.letaolegou.com乐淘乐购儿童安全座椅专卖店为您提供安全、舒适的儿童汽车座椅导购,销售包括德国斯迪姆STM、意大利Bellelli、韩国哈罗贝比、Britax百代适、日本阿普丽佳、英国母爱多、美国葛莱Graco、德国康福特挪威Besafe、宝贝第一、如宝推车、Combi康贝、MAXI-COSI、康美乐等各种品牌各种款式的儿童汽车安全座椅、提篮式儿童安全座椅、儿童自行车座椅、婴儿手推车、汽车模型等商品,欢迎选购。

  评论这张
 
阅读(3096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017