注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

安全软件“免费”“开源”能否让互联网更安全  

2010-12-03 08:33:00|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当奇虎与腾讯被“迟到”的工信部责令道歉之后,360与腾讯逐渐从舆论声中消退,3Q之争也在慢慢的被网民所淡忘。3Q大战之际,各大IM厂商、安全厂商纷纷蠢蠢欲动,欲从双方战场中“捡回”一些战剩品。虽一谈及3Q之争诸多网友仍是恨的咬牙切齿,但从一方面来讲,3Q之战亦使国内安全领域来了个大跃进。此时国内的安全领域,正面临着新一轮的“革命”。

近日,傅盛宣布了由金山与可牛合并而成的新公司,金山网络将启用“Free 战略。代表着其旗下有着13年历史,且时至今日依旧拥有着上亿元的年市场收入金山毒霸将完全免费。在112,金山网络又宣布了一项重大举措:将逐步公开旗下金山卫士、核心云引擎的源代码。也就是在宣布此项举措当日,涉及金山卫士隐私保护器和漏洞修复模块作为第一批开源代码被放出。金山的开源无疑是在国际网路安全领域投下了一颗炸弹,虽然此前由开源而带来的网络安全领域辉煌不在少数,但商业安全软件开源此乃“头一遭”。

变收费为Free

金山网络CEO傅盛说:“免费(Free)”让安全软件在中国得到了装机的普及,但我理解的“Free”,更应该是“自由”。只有自由、开源,才能打破国内安全市场的桎梏,彻底变革行业模式,带来百花齐放的网络安全新局面。

近几年来,随着国内网购市场规模的不断扩大,加之蠕虫病毒的减少。木马、钓鱼网站成了威胁着网民的安全的“主力军”。仅2009年,21.2%的网民在安全攻击中带来直接损失,累计153亿元。更严重的是,现阶段国内的网络安全行业正深陷泥淖。各大厂商之间舌战不断,更有甚者甚至大打出手,为了抢夺用户桌面装机量,直接影响到了用户的权益。

过去几年里,国内网络安全最大的改变是商业模式,即“免费”开始成为主流。有数据显示,中国网民的杀毒软件装机率已提升至90%,在“免费”的作用下,网民的安全解决了“温饱”问题。

Free至“开源”

在解决“温饱”问题之后,“小康”成为安全领域新的目标,而途径即是彻底打破现有的网络安全运作方式,对外集结更广泛的力量来共同应对复杂的安全局面,对内通过透明、公开来终结无谓的质疑,最终让网络安全走上开放、自由、分享的道路。

在是否开源的问题上,傅盛坦言他也曾经“纠结过”,将凝聚了金山数千程序员10多年心血的成果公诸于众,这需要巨大勇气。但最终,对自由软件精神的推崇,对开放、自由、分享的互联网价值观的信仰让傅盛最终做出了决定。根据金山网络的部署,整个开源将分步骤进行,最终目标是将金山旗下安全产品、核心云引擎全部实现开源运作。据了解,到目前除了金山卫士隐私保护器和漏洞修复模块的源代码已提供下载,金山面向百度对金山卫士彻底开源的成果—百度电脑管家也已经正式上线。

Free+开源,高举旗帜革命网络安全领域

一直以来,开源项目在互联网安全领域都有着重要地位,LinuxUNIX等平台一直都被视为“最安全的平台”。但是在个人网络安全领域,金山网络还是这第一个“吃螃蟹的人”。“开源”对于国内整个网络安全市场来说,无疑是一次“革命”, 在传统网络安全逻辑中,用户安装安全产品,安全厂商为用户提供服务。但在开源安全时代,安全服务将像电力、自来水一样嵌入到用户用到的每一个互联网服务中,用户即便不安装安全软件,在使用浏览器、网络游戏、电子支付等各种网络服务时,都将获得来自安全厂商的间接服务,安全变得无所不在。不仅仅是对用户方面,对于现在正深陷泥淖的国内网络安全行业来说,开源使“机密”透明化了,各大厂商之间不会再为是否有着恶意代码等事而“大骂于江湖”。对于互联网“口水战”可谓是一方良丹妙药。

何玺认为,在各大网络安全公司都将自己的引擎和代码视为核心竞争力和最高机密的今天,金山作为国内网络安全领域的“老将”, 能够慷慨将自己多年研发的核心技术贡献出来,供第三方开发者、网络服务提供商、开源社区共享,这在“Free”的基础上,迈出了更具革命性的一步。Free+开源,金山这一“吃螃蟹的人”吹响了新时代网络安全领域的“革命”号角,相信网络安全正在走进它的大同理想时代。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017