注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

腾讯360应停止内讧,回归互联网精神!  

2010-11-12 09:51:00|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 腾讯360应停止内讧,回归互联网精神! - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察
    2010
113日注定是中国互联网史上值得大家记忆的日子。9月,360QQ之战拉开帷幕之后,随之愈演愈烈。最终,这两个拥有着10多亿用户的互联网企业,将用户也拉进了战场。用户隐私、信息安全、互联网精神等关键词充斥在网络与平面媒体上。这场牵连着10多亿用户的战争,无疑是中国互联网史上迄今为止最大的一次战争。同时,也是对互联网精神最大的一次亵渎!

互联网经过四十余载的发展,如今的互联网对整个社会的经济体系已产生了影响。互联网特质决定了其精神,“开放、平等、协作、分享”做为人人皆知的互联网精神,更应被每一个互联网企业重视起来。在互联网世界,没有时间的界限没有地域的界限。互联网无时无刻不在进行着信息的传播,所有的用户在这个平等的世界接受并传递着信息。

现如今,中国互联网已由自由竞争阶段进入了垄断竞争阶段。中国互联网的基本精神就是一个字-抄!正如博客中国创始人方兴东所说:“互联网界的垄断竞争在中国的一大特点就是,互联网巨头依靠其在某一领域的优势,通过抄袭、仿照的方式辐射到其他领域。在垄断竞争时代,互联网业内毫无创新可言。”

中国互联网企业的许多盈利模式都是从国外“抄”来的,“抄”对于互联网界人士来说并不陌生,而且多数人也已经习惯了。抄很容易,只要有钱,有实力就可以挤垮敌手。任何一项成熟的盈利模式或产品,只要经过腾讯的推广,就能很快做大做强。互联网垄断时代不需要创新精神,垄断时代只有强者和弱者。

3Q之战让国内原本就浮躁的互联网行业变得丑陋,3Q之战,一会儿QQ对于360不兼容,一会儿360又对于QQ不兼容。两家互联网企业把互联网当做了自家的“后花园”,置用户于不顾。360QQ之战,让大家也看到了具有时代色彩的“中国特色互联网精神”。

一场发生在用户桌面上的互联网纷争,让我们看到中国互联网不但创新,更缺乏“开放、平等、协作、分享”的互联网精神。

笔者认为,腾讯360应立即停止内讧,以用户利益为根本,做好产品,做好服务,回归兼容并包、追求创新的互联网精神,只有这样,中国企业有一天才有希望成为谷歌、苹果、微软这样的伟大企业。

 

  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017