注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

博客SNS加速博客营销的价值体现  

2009-01-19 08:38:00|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没提及BLOGBUS了,但自从BLOGBUS推出友邻功能之后,我对BLOGBUS的沉迷度又上了个台阶,每天登陆几回都已经成既定的习惯。

作为用户,当我登陆BLOGBUS后台时,接触到的不再是孤立的个人博客,而是一个去中心化的社区。相比于其他SNS社区,博客SNS社区有个很大的不同,博客SNS有个很稳定的聚焦点——BLOG内容。这个聚焦点很好的吻合了用户来到BLOGBUS的初衷,所以我们才会热衷于BLOGBUS社区。

说实话,在博客SNS推出前,我是比较看淡博客营销的前景的,即便是业界做的最好的BLOGBUS也只是在大家都做的不好时相对最好罢了。我认为所有的网络营销都是为了解决一个问题:传播。无论你是选择在新浪做banner,在校内做活动,还是在BSP做博客营销,最终的目标都是实现“传播”这个KEY。而很久以来,备受追捧的博客营销一直都无法解决好“传播”这个问题,所以博客SNS才会横空出世。

SNS的核心是关系,关系的价值体现在于信息流的“传播”。博客SNS的推出可以加速BSP内部信息流的“传播”,这对以内容为主的博客而言,显得尤为重要。值得一提的是,在博客即人,人即博客的今天,所谓的博客好友,其关系黏度一点都不比线下现实好友来的弱,更何况很多博客好友就是现实好友,所以,我们大可深入挖掘博客SNS中的用户关系的商业价值。功利的说,当我能在后台时刻关注到我的好友在参加什么活动,分享什么活动,我很难不去关注这个活动,即便我知道这是一个商业活动。

SNS能加速信息流的“传播”,但不一定能引爆信息流的“传播”。这里就涉及到另一个问题:信息流传播过程是否有有一个稳定的聚焦点?用户是否会在传播过程中渐渐的偏移自己的注意力?宝洁公司迟迟不愿意在FACEBOOK上做出社区营销的尝试,因为在他们看来FACEBOOK型社区,信息流和信息源过于繁杂,用户注意力太过分散,宝洁无法让用户有一个稳定的聚焦点(除非你像TARGET等那样,花费心思去让用户离开自己的页面,来到另一个入口)。不得不承认,这是FACEBOOK型社区的硬伤(这里不是否认这类社区的巨大营销潜力),但这也正是博客SNS的优势所在。上文提及,博客SNS不同点在于它有个很稳定的聚焦点——BLOG内容。有了这个聚焦点,用户注意力不容易发生偏移,我所关注的好友动态就是通过BLOG内容来呈现,我与好友之间的互动就是通过BLOG内容来进行,我与好友关系的建立和维护就是通过BLOG内容来实现,所有的行为都是基于BLOG内容。广告商在全网做一个广告,不一定会被我发现关注,但是如果我的好友在话题博文中提及了这个广告商,那我一定能够关注到。所谓的简单而不简约,显然博客SNS社区更容易引爆信息流的“传播”。

虽然新浪等门户博客也整合空间形成了博客SNS,但我认为尚不及BLOGBUS推出博客SNS来的意义重大。这是由于两者走的路线不同,用户群不同。新浪博客面对素质不等的用户群,无法在真正意义上开展精准营销,互动的博客营销,只能出售其强大的流量,所以博客SNS对其业务的推进作为不会很大。但BLOGBUS有一个相对统一的用户群,而且素质比较高,擅于笔墨,消费意识和网络行为有很高的关联度,SNS正好可以深入挖掘这种关联度,所以博客SNS的推出有对其业务的推进还是比较有利的。

当类FACEBOOK型社区还没有一个成熟的营销模型的时候,基于SNS的博客营销可能能更早的体现出它的价值。

另外在这提2个小问题:

第一, 好友的使用应用的动态能否与BLOG动态分离开来(用个层切换标签就可以实现吧),这样会显得更页面动态清楚一点,否则以后应用多了,动态里看起来容易产生视觉疲劳。

第二, 在他人博客页面可否加上“加为好友”功能,这样用户在登陆状态下就可以直接加他人为好友,而无需转战到后台操作。
原作者:草根网

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017