注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

李一男跳槽百度的疑点和猜测  

2008-10-08 09:22:00|  分类: 前沿科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华为的李一男又跳槽了,开始还只是传言,后来终于证实了。开始我还不太相信,一个电信行业人物跳到互联网圈子里,能有什么作为呢?我把最初的疑点和后来几个猜测列于此,仅供参考。

 

 

疑点:专业不对口。

 

 

中国有句老话,叫“隔行如隔山”。据说李一男是个天才,读过华中理工大的少年班,还在两年坐上副总裁的宝座,但长期以来,他所从事的行业都是和电信行业,正如华为公司的简介中自称是“电信解决方案供应商”。而且,无论是跳槽前的华为,还是前几年创业的公司“港湾网络”都是在电信行业里打拼,这说明,李一男作为一个技术精英,最擅长的也是电信方面的技术。

 

 

百度为李一男准备的新职位是CTO,需要的是一位互联网技术精英,至少是一位象李彦宏一样,对汉字切词算法有着深刻认识,而且在互联网中有过创业或者从业经历。洪波在接受新浪采访时表示“百度CTO合适人选,至少应该是互联网业内的技术专家”,他认为,李一男当百度CTO不是一个长期的安排。

 

 

百度或许需要电信网络人才,但应该仅仅局限在网络维护方面,一般我们称之为“网络运维人员”,在大多数互联网公司,从属于技术部门,而且一般编制很少。李一男绝对不会,也不愿意做“网络运维人员”,百度更不可能让CTO去做网络维护。

 

 

那么李一男如果不改行,会在百度有什么作为么?

 

 

猜测一:百度布局无线网络和无线终端

 

 

新浪科技在报道李一男跳槽时,也提到了08年,百度相继从苹果、摩托罗拉等公司挖来高管,这两家公司都是手机终端的佼佼者,因此,对于李一男跳槽,笔者猜测,百度是在做移动互联网的布局,甚至有可能学谷歌推出自己的手机。

 

 

互联网行业有三个号称全业务(涉足主流互联网业务)的公司:百度、阿里巴巴和腾讯。早期三家业务只局限各自领域,而现在三家业务交叉越来越明显。最近百度C2C平台上线,就引发了淘宝和阿里系的反击,淘宝屏蔽百度蜘蛛,从某种程度影响到了百度的搜索业务。早先,百度hi的上线吸引了不少百度粉丝试用,可热度仅维持了一个多月,现在百度HI已经无人提及。看来,百度踏入阿里和腾讯核心时,颇不顺利。

 

 

但,笔者认为,在移动互联网业务中,阿里的移动电子商务和腾讯的移动即时通讯,都不如百度搜索更具潜力,在手机小屏幕上,简单的搜索框更有竞争力。可以想象,如果借助无线互联网,手机上网和3G,拓展移动电子商务和移动即时通讯,在和腾讯、阿里竞争中,会有更大的胜算。

 

 

猜测二:李一男是华为使者

 

 

李一男给百度带来什么影响,让业界有些摸不到头绪。不过,如果从华为角度看,这次李一男的离开,更多带来的是机会。加盟百度这个互联网公司,任正非不必担心象上次出走,带走大批精英人马,更不必担心百度的李一男跟华为抢客户,这次李一男是“千里走单骑”。

 

 

跳槽百度,对于李一男而言,会增加互联网行业经历,百度CTO这个角色也会让他对互联网业务构架有深刻的了解。倘若,李一男再次回到华为,他一定是互联网和通信领域的顶级人才,华为豪赌的3G业务的构架,完全可以参考互联网搭建。我想,那时李一男一定是继承任正非的不二人选。

 

 

即便李一男不选择“二吃回头草”,中移动、网通、电信三家全业务公司,也都对3G移动互联网业务的开展,抱有极大的希望。而3G移动互联网的布局仍然缺少两个行业都精通的专家,我想那时,那时的李一男在行内一定是炙手可热。

 

 

猜测三李一男喜欢百度的文化

 

 

很多接触过任正非的人,对其暴躁的脾气留下很深的印象。华为曾经的高管,李玉琢在《我与商业领袖的合作和冲突》书中就有如下描述:

 

 

任正非的脾气很坏,是我见过的最为暴躁的人。我常看到一些干部被他骂得狗血喷头(高级干部尤甚)。有一天晚上,我陪他见一位电信局局长,吃饭吃到9点。在回来的路上我问他回公司还是回家,他说回公司,有干部正在准备第二天的汇报提纲(第二天李鹏要到华为)。我陪他一起回了公司。到了会议室,他拿起几个副总裁准备的稿子,看了没两行,“啪”地一声扔到地上:“你们都写了些什么玩意儿!”于是骂了起来,后来把鞋脱下来,光着脚,像怪兽一样在地上走来走去,边走边骂,足足骂了半个小时。”

 

 

李一男在华为也是高管,估计也没少了挨骂;李一男的脾气据说也不太好,正所谓“严师出高徒”。做为技术人才,而且年轻气盛(李一男现在仍不满40岁),一定不愿意在任正非手下做事,这应该是第一次出走的原因。和华为相比,百度号称中国的谷歌,其宽松的互联网技术公司的文化氛围,会吸引李一男。尽管两家都是IT公司,可华为和百度、任正非和李彦宏,在企业文化方面,对比实在太过鲜明。

 

 

猜测四百度看重了李一男的管理能力

 

 

李一男第一次离开华为,在很短的时间内组建了自己的公司“港湾网络”,这说明李一男不仅是技术精英,也是管理人才。尽管其电信行业的从业经历对于百度而言,没有太大意义,但管理才能绝对是百度所需要的。

 

 

总结:

 

李一男又离开了华为,“他轻轻地走了,不带走一个人一匹马”,我也相信,李一男这次是“裸跳”(不带任何资源跳槽)。但这次他跳到一个并不熟悉的领域,让李彦宏对他委以重任,让多个高管甘愿对他俯首称臣,不过很多人还是看不清他会有何作为。

 

 

或许百度要在无线互联网上走近路,阻击腾讯和阿里,或许他是华为布局3G的一颗重要的棋子,再或者李彦宏“爱才”,任正非“虐才”,让他又一次选择离开。我不知道该用“吕布董卓”还是“陈公曹操”来形容他们的关系,我只知道,李彦宏的身边,除了他的老婆马东敏这个中科大少年班的才女,又增加了李一男这个毕业于华中理工大学少年班的才子。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017