注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

福布斯:Web3.0尚未到来 仍需5到7年  

2008-10-05 20:50:00|  分类: 网络媒体(门户、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻来源:搜狐IT
北京时间10月5日消息,福布斯网站发表Sramana Mitra署名文章指出,Web3.0尚未到来的原因在于个性化仍未实现,而要真正迎来Web3.0还需要5到7年的时间。Sramana Mitra拥有麻省理工电子工程和计算机科学双硕士学位,是硅谷著名创业家和顾问。
互联网下一个进化阶段将是关于"垂直化"的进化。关于Web3.0的定义,我设想为Web 3.0 = 4C+P+VS (4C:内容、商业、社区和情景;P:个性化;VS:垂直搜索)。虽然,我们已经看到很多公司在垂直领域(包括垂直搜索、广告网络、社交网络等)里出现, 但作为4C+P+VS用户体验融合的Web3.0仍然尚未到来,这是因为最重要的个性化P(Personalization)仍未实现。

虽然如此,让我们先来审视一下那些围绕"垂直"主题稳步开展业务的创业公司,他们正在构建真正的代表互联网未来发展方向的业务。

TheFind,这是一家致力于时尚、生活垂直产品搜索引擎开发的公司,位于加州Mountain View。今年年初,其独立访问用户数大约为每月100万,但到8月份,这个数字上升到700万,而且预计在年底节日季节里独立访问用户将达每月1000万。

"我们的搜索特征能很好地跟踪我们的设计目标,我们大约1/3的搜索都是集中在服装搜索,所以,如果你用服装+家庭+珠宝+美容来搜索的话就可以包括我们2/3的搜索",TheFind首席执行官Siva Kumar说道。

TheFind的用户大部分是年龄在25到45之间的女性买家。平均每个用户操作时间在6.5到7分钟之间,大约3到4个搜索以及至少5个页面浏览。

我最喜欢的TheFind上的体验是它的"查找其它和该产品相似的产品"功能,该功能基于复杂的图片搜索和匹配技术。

TheFind的覆盖范围相当广:包含来自50万家电子商务网站的2.5个产品以及30万个房产信息。而且,TheFind通过搜索广告费获得收入,还从专注于女性垂直广告网络Glam Media公司赢得不少显示广告的收入。

另外一家要介绍的公司Kosmix也是建在Mountain View,其致力于建立"每个主题的主页"。该公司使用一种叫"分类系统"(taxonomies)的技术,用于建立个性化的垂直网站。基于Kosmix技术建立的网站包括RightHealth、RightAutos和RightTrips,他们分别专注于健康、汽车和旅游。这些垂直网站的访问流量从2007年7月的320万增长到2008年8月的1130万。根据HitWise的数据,RightHealth已经成为第二大最频繁访问的健康网站。根据comScore数据,在过去一年的时间里,RightHealth的访问用户从240万增长到620万,年增长率为156%。

就像同在Mountain View的Google一样,TheFind和Kosmix两家公司都拥有深厚的技术力量、大量的拥有计算机博士学位的人才。在过去的两到三年里,像他们两家这样的垂直搜索公司大量出现,包括Kayak,、Mobissimo,、SimplyHired,、Indeed等等。他们中的一些正在经历强劲的收入增长。

然而,他们都被Google招收旗下了么?我想现在还没有。虽然,Google的搜索市场份额从2007年的64%增长到2008年的71%,但Google份额增长的最大贡献者是雅虎,雅虎份额从23%降到18%。

我个人真的非常希望雅虎能够抓住这个垂直化的机会,但是总的来说,雅虎这一年来都在和微软做着斗争。而且,雅虎非常美好的个性化承诺——MyYahoo服务到现在都还没有兑现。

在"垂直化"运动之后,没有大公司、大品牌的跟随,那么那些创业公司只能固守自己的地盘,单打独斗的进行着自己的品牌建设。

Web2.0的主要内容:垂直搜索、商业、社区、专业化以及用户自己制造内容,这些尽管发展有点缓慢但都已经相当成功。但是,个性化,我认为是Web3.0的基石却变得虚弱。

然而,我坚信在未来的数年里我们正在向着一个更个性化、更令人满意的用户体验进化。毕竟,我们从1995到2005年才从Web1.0进化到Web2.0。现在仅仅呆在Web2.0才三年,可能我们也必须在这个阶段呆上5到7年才能迎来真正的创新突破,才能到达Web3.0。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017