注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

博客友情链接的风险和规避  

2008-10-03 14:46:00|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一次的Google Pagerank的更新,很多博客的PR降低了,而门户网站的PR却普遍升高,信产部备案网站的PR更升到了10,这种变动是否表明Google正在降低博客网站的权重还是一个疑问,但我注意到很多内容很好的博客都被降权实在令人不解,我这里就分析一下门户网站没有而博客特有的友情链接存在的风险以及规避方法。

 

  友情链接是博客网站之间相互推广的一个方式,通常是由博客网站和个人网站才有,具有一定的个性化,而门户网站通常没有友情链接。如果博客的程序、内容等都没有变化的话,被Google降级的可能原因就是首页上的链接,显然,链接到一些作弊或者垃圾网站会被Google降级,此外,交换链接还存在几种可能的风险,需要特别注意。

 

  链接网站的权重

 

  交换链接时要注意对方网站的权重,查看其Pagerank数值,如果和PR数值过低的博客或者被搜索引擎惩罚的博客交换链接,那就存在被搜索引擎连带惩罚的风险。

 

  链接网站的数量

 

  友情链接数量不宜过多,数量控制在50个以内,太多的链接搜索引擎不但不会进行索引,还会对网站带来负面影响,如果要超过50个链接,那么应该添加nofollow属性或者使用Javascript形式,否则容易被搜索引擎认为是链接工厂而进行降级或惩罚。

 

  链接地址的相关性

 

  应该添加同类型的博客的链接,博客内容应该具有相关性,如果内容不具备相关性,那往往会被搜索引擎认为是作弊。

 

  链接网站的销售链接

 

  即使以上条件都满足了,交换链接还存在一个风险,就是销售链接。因为大多数博客都有盈利的需求,有的博客会加入一些出售链接的广告联盟,加入这样的广告联盟往往会被Google搜索引擎惩罚,Pagerank甚至会被清零,如果和这种博客交换链接,有可能会被搜索引擎认为是同一广告联盟而连带惩罚。以上几个风险都是可控的,而这个风险却是不可控的,因为通常销售链接的博客是相当普遍且隐蔽的。

 

  最后一点是我觉得比较关键的一点,Google通过惩罚销售链接的网站来达到搜索结果的公正性,但是博客不像门户网站,大部分博客都需要盈利和收入以便维持网站的正常运行,如果销售链接这条盈利之路被堵死,对于流量较少的博客网站来说,实现博客的盈利就变得更为困难了。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017