注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

少年优酷成长的烦恼  

2008-10-31 10:21:00|  分类: 前沿科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天我看到网上有联想ideapad的一款视频,明的讲是一个爱情故事,暗地里是联想的一次视频营销。就写了一个联想视频营销的文章,目的不是探讨视频营销,而是想推荐那个片子。没想到,当天跟我文章相呼应的是优酷古永锵早两日写的一篇博文《寒冬将至,视频营销正是好时机》。挺有意思。他的文章的主旨在他文章的第二段表露得很清楚:资本的寒冬造成了广告主开始考虑来年不再大规模增加投放预算,而这恰好给了视频营销这样的新媒体新领域更多的机会。现在已经有很多知名品牌要求在广告投放的时候,确定了很大的份额必须投放互联网和新媒体。古永锵还是很乐观的。他甚至拍胸脯说09年优酷营收一定过亿。
但乐观的背后,我却从一些媒体表现和数据方面,看到了少年优酷成长过程中也有烦恼。想必这种烦恼在优酷度寒冬时,还是会陪伴一段时间。
奥运过后,视频网站获得一个绝佳的展现自我的机会。中国的视频网站,都从幼儿期进入少年期,开始呈现出“赚钱”的趋势。不管是优酷,还是土豆,还是酷6,以及一些p2p类的视频网站,都声称2008年底一定“赚钱”。收支平衡后才会说赚钱。而长身体过程中的视频类网站,多数钱都投入在服务器和带宽上了,大规模扩张的趋势,就跟一个婴儿每周要吃一大罐高级奶粉一样,这费用让投资者无比担心。这时候,网上就多了很多优酷的负面,比如“巨亏”,“闯不过雷区”等等,似乎中国做得最大的优酷,可能是最危险的视频网站。还好,奥运会给了视频类网站机会,大量的企业意识到视频营销的重要,投入的重心也开始从门户往视频网站转移。这类“危险的网站”,获得了新的生机。计世资讯(CCW Research)数据调研显示,2008年第二季度中国网络视频市场总体用户规模达到1.59亿,其中视频分享市场用户规模为1.34亿,P2P(P2P流媒体)直播市场用户规模0.61亿。进入少年的视频网站,该是时候起步了。
少年优酷在奥运会前有一股霸气,它提出了一个视频行业时长份额的新标准。这个标准指出,“访问时长”是用户访问一个网站的总时间,而优酷更强调“访问时长份额”,即用户上来后呆在网站上看视频的时间比例。奥运前优酷和一家调查机构的报告显示,优酷在时长和份额上都大大超越了竞争对手土豆和酷6。当时的数据显示,优酷的“时长份额”超过50%,而竞争对手似乎在这个标准上没有竞争优势。奥运营销大战前出台这个数据,确实咄咄逼人。
在优酷急于展现其霸气的同时,土豆和酷6甚至更多竞争对手自然不会坐视不管。类似优酷成本太高,营收太少,投资撤回,巨亏,过不了冬之类的信息就会见诸网上。想做寡头,想展霸气的优酷,基本上会陷入四面树敌的危险。虽然不断有数据反馈回来优酷的用户体验和访问速度已经比对手要好,第三方访问数据也已经领先,但网上却似乎只能看到一系列的优酷的负面。大概,在中国,只要是老大,免不了四面树敌的烦恼。这种树敌,除了传统的视频分享网站,一大堆p2p类的本来跟视频分享没太大关系的网站也就凸显出来。而门户因都有视频频道,新媒体营销也是他们的重点,自然对优酷也不会有多友好。
既然这样,我觉得优酷如果还想上一个台阶,最好的办法是不要展现这种“寡头优势”,少点霸气,多点平和。比如多引导用户去展现生活的积极一面,多为企业营销展示助力,开始介入一些公益事业,降低成本好过冬等。一个平和的优酷,也就不怕外面的负面的声音。平和的网站,可以充分发挥企业所存储的资源,给用户也会是一种平和的心态。
  评论这张
 
阅读(3524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017