注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

社区电子商务之路  

2008-10-29 11:44:00|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在互联网垂直领域,经营者常常为社区难以建立而苦恼。而城市门户领域,社区的经营者常常为赚不到钱而灰心丧气。二者能否结合?结合的交点是什么?
在网络界,有四种基本的手段:搜索、社区、媒体、电子商务。社区可以与媒体结合,由广告和口碑营销盈利;也可以与电子商务结合,构建网上销售渠道盈利。至于采用何种手段,其实没有定式,行业不同、区域互联网应用水平不同、时机不同,方式自然不同。

 

我们首先仔细寻找一下社区模式在商务上的最大困难。我们由奇虎、大旗的泛论坛发展模式领悟到,碎片化乃是论坛的根本问题。从运营角度说,论坛对于运营者的依赖过强,这是碎片化的根本原因。

 

天涯、猫扑的发展之路是媒体化,媒体化的好处在于容易长大,弊端是没有钱途。广告业主,普遍看重广告的精准性和服务的专业性,一个泛泛的大型论坛,获得的投入往往非常菲薄。而地域的、垂直的论坛,被广告商看重,赚钱效率很高,但是也有“长不大”的困扰。事物永远是两难的,优与劣同时出现。

 

为什么很多人选择电子商务之路?

 

我们看看百度有啊的意图。在有啊上的搜索客户仅仅获得排名服务的时候,每单价值很低。但是,不通过“扫街”这种销售方式难以解决销售问题。电子商务直接提升了服务水平,可以通过附加服务提升价值。

 

而对于作为地区门户的老社区,电子商务将人气转化为有效用户访问率,借以将人气价值兑现。

 

电子商务之路如何走?

 

路很多,都是走出来的。没有捷径。

 

从已经证实的路来看,总结起来是以下过程:

 

规划-->培育-->变革-->建设。

 


一、规划
社区的诞生可能是无意的,社区的兴起可能是凑巧的。但是,社区盈利绝非无意识的瞎碰,而是精妙的设计。不用心不小心的商化,不是赚不到钱就是毁灭了社区。

 

网站的创业者,有一半是IT技术出身。在商务规划上,理想太多,可行性、困难考虑的太少。历经磨难我们才知道商务规划的重要性,才知道怎么对付商人。

 

正如马云的名言:“商业模式太多就是没有模式”。商务规划要解决的其实是非常简单直接的几个问题:

 

1、做什么行业?

 

做项目或者工程单与大众销售是完全不同的两个概念。就像地产广告与SP业务的方式完全相反一样。什么样的业务适合与你,重点很重要。

 

其次,不同行业利润相差太大。做同样的劳动,为什么不选择“钱途”更好的?

 

再次,成功的几率谁大?我说了,大单与小单差别很大,但是还要看哪个业务更容易形成现金流。有了现金流,公司才能生存,生存才能赚大钱。

 

行业选择的法则:

 

?选择高端价值链。房产肯定比餐饮要好,就是看能不能做下来。

 

?选择高成功几率行业。高风险高收益,太高或者太低门槛的行业都不宜成功。

 

?选择本地化程度高的行业。

 

?选择自己熟悉的,能深刻理解食物链结构的行业。

 

?盯准一个行业比一下子选择多个行业成功几率高。

 

?现在不成功的行业不代表以后不会成功。

 

?选择社区已经有基础的行业。

 

选择行业绝对是第一步,一招错,全盘尽输。要做就要做一份“有着远大前程的职业”。

 

2、设计盈利模式

 

赢在中国普及给创业者的最重要名词就是盈利模式。我们选择了一个行业食物链,现在的问题是寻找介入的方式。

 

介入食物链有2个结果:促进它、破坏它。---这就是盈利模式设计的核心内容。

 

介入的原则:

 

?有价值介入,有利于食物链发展。吸血鬼,吸完了就没有吸的了。破坏一个行业,将自己创造的社区摧毁-----非常容易!

 

?介入食物链的高端。我们看到,在iphone的生产过程中,做一个流水线工人、做一名零售商的搬运工,都是食物链的一员。乔布斯介入什么层面?设计、品牌。如此简单。

 

?简单介入,不随意跨层。简单是一种美,在食物链设计中也是如此。跨层,想过没有,对其他层面有没有冲突?

 


3、进程规划

 

不要想一天完成改造,改造往往是个漫长的过程。过程是什么?

 

环境培育-->制度建设-->商务改造。

 

历时3个月到半年,甚至更长。

 

 

二、社区电子商务的改造进程

 


马云曾经呼喊出一个口号:互联网已经由网友时代变成一个网商时代。

 

如果你是站长,你可以拥护这个口号,网商时代,财源滚滚,日进斗金!

 

不过,你一定不要天真地相信你自己的BBS已经是遍地黄金了!虽然遍地黄金是一个事实,你甚至看见有人在你的社区里面发财。可是此时的你,很可能,囊中羞涩!

 

社区电子商务化,实现价值!但,这个过程漫长,细致如一台外科手术。

 

1、环境培育

 

本文的假设对象是一个人气社区。人气能如何化为钱?环境改造几个主题如下:

 


?内容中心化用以选择客户的客户群体。谁给你钱清楚吧?嘿嘿。

 

?客户的客户的中心化与多中心化培养。消费群体的多中心化对于口碑传播、人气聚集具有很好的作用。

 

?客户人群的去中心化。客户的过度中心化是什么情形?工会组织或者竞争性谈判组织。

 

消费客户群体的培育,有非常多的实际案例。拿我熟知的合肥论坛而言,在客户培育初期,他们在分类论坛培育上采用了一下手法:

 

?定期的网友聚会活动。

 

?消费客户的分享活动。

 

?线上征文活动。

 

?分类Q群的建设。

 

同时,他们利用论坛的巨大影响力,承办了诸如婚庆、旅游等行业的峰会,通过面对面的沟通,提高了自己的行业影响力。

 

2、制度改革

 

制度改革的中心有2个:增强渠道控制力和版主改革。

 

?版主与网站应该是共生的,如果在利益层面存在冲突,绝不要姑息。厦门小鱼论坛是反面的案例,版主搬家事件受到广泛关注。但是,本人事后统计过后果,其实影响不大。

 

?渠道是什么?论坛广告、随意的电话、QQ在蚕食着渠道和渠道商家的利益。商业绝不同情弱者。

 

当然,我们倡导的是和风细雨式的制度改革,否则,商业化改造留下的除了刻板的字符还有什么?

 

再看合肥论坛改造的例子:随风潜入夜,润物细无声。我们没有在婚庆论坛看到反对。其背后,其实是无数次的线下线上沟通与强有力的控制。

 

被卖家把持的社区有公信力吗?给你钱的商户就是大爷吗?---尖锐的话题,值得深思!

 

3、电子商务改造

 

事实证明,捆绑在人气社区之上的电子商务平台最具有生命力。架设在华侨路茶坊上的家居宝电子商务平台推广期多长?三个月!我看到报表时自己也不敢相信。

 

更好的案例是淘宝拍拍和百度有啊,我们将有机会观察有啊的发展历程。

 

电子商务平台,构架上有一句话的要领:行业。真的产生价值也有一个主题词:推广。

 

我市场嘲笑一些完全依赖团购等线下活动的地方小站,当我们将团购作为推广手段的时候,他们还在将团购作为谋生手段呢。

 

架设在社区上的电子商务平台会有什么问题?

 

?产品数量的局限性。

 

?服务数量的局限性。

 

而社区,是碎片化的。是否存在跨社区的电子商务平台呢?有啊还是ecshop?

 

 

作者:梦里秦淮
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017