注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

百度的“绿帽子”和雅虎口碑的“红帽子”  

2008-10-29 11:42:00|  分类: 前沿科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月29日百度的C2C平台“有啊”(www.youa.com)上线了。这次上线和之前的平台发布不同,正象网络游戏,之前是“内测”,只在小范围内测试;而这次“公测”,算是正式对外全面开放了。

 

百度的“绿帽子”和雅虎口碑的“红帽子” - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

 

这是百度“有啊”首页截图,大面积绿色的界面,有点出乎我的预料,在中国的互联网中,橙红兰三色如此流行,百度怎给自己戴了顶“绿帽子”呢?笔者细细想来,原因大约有两个:一个是绿色代表环保还有安全。网络购物的确需要安全,或许还要买卖环保的“东西”吧!

 

另外一个原因,笔者认为,百度实在是没有其他颜色好选了。在C2C几个知名网站中,淘宝选用了中国人最喜欢的橙红色,腾讯仿造了一个拍拍,界面布局已经模仿得太象,只好就把颜色换成了蓝色,易趣用的是黄色和绿色也与对手有所区别,阿里旗下的口碑网则选用醒目的红色。百度的有啊如果采用类似的颜色,难免会被用户混淆。

 

有啊的首页,如果用户不看logo,乍一看,大家还以为上的是淘宝。不说别的,单单是页面中间的“商品分类”,就让人们想到“阿里系”的“特色分类”。而蓝色、橙色、红色都被对手占用,百度只好退而求其次,选择了绿色,正象“有啊”的字体一样,也选择了和淘宝迥异的棱角状字体。

 

生活类网站国情流量猛增

 

如果说,百度介入C2C领域,是挑起了电子商务领域的战火,那么,有一类网站介于电子商务和门户之间的网站生活和分类信息网站,也随着电子商务的火爆而迅速崛起。

 

百度的“绿帽子”和雅虎口碑的“红帽子” - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

 

这是最近国内几家知名的分类信息和生活服务网站的Alexa流量变化图。无论是阿里系的口碑网、58同城、赶集网还是大众点评网、爱帮网,整体趋势都在稳步上升。

 

百度的“绿帽子”和雅虎口碑的“红帽子” - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

 

从排名上看,口碑网排名靠前,全球排名已经达到了800名,58.com也达到1269名,

 

Ganji.com排名排在1488名。Aibang.com排名6501虽然排名仍然较低,但涨势最突出;大众点评网(Dianping.com)排名1428。国内几家大的生活服务网站世界排名都在1000左右。

 

从上面两张图中,不难发现,无论是流量还是排名,生活服务和分类信息网站的整体流量都在上涨。

 

百度的“绿帽子”和雅虎口碑的“红帽子” - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

 

不过这几家网站和国外做得最成功的分类信息网站(Craigslist.org)相比,算的上小巫见大巫了,人家一个网站的流量已经位居世界前四十大网站之列,相比之下,我国的生活和分类信息网站都在1000名左右,增长空间还非常广阔。其实,伴随诸如阿里巴巴的B2B和淘宝C2C的发展,人们已经养成了网上查询商品和服务的习惯,笔者认为,这也是生活服务类网站快速发展的一个原因。

 

各家生活网站特点

 

尽管这几家生活服务网站排名接近,但口碑网还是超过了其他对手,我们不妨分析一下他们的模式:

 

1 口碑网:聚合模式

 

口碑网和中国雅虎合并后,用户、技术产品方面,都是一次成功的融合。之前,中国雅虎的张艺芬提出的“整合搜索”在口碑网中就有所体现。

 

百度的“绿帽子”和雅虎口碑的“红帽子” - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

 

这是笔者在搜索理工科技大厦(笔者的办公地点)展示的结果。在右侧有理工科技大厦的地图,搜索结果不但有生活搜索而且也包含了分类信息以及地区检索,把各种相关信息综合到一个页面上。这种设计无疑兼顾了搜索体验,图形展示和检索分类,整体感觉不错。难怪口碑网,仅仅两年的时间都得到了用户的肯定。

 

2 克隆Craigslist.org: 在上面列举的几家网站中,58.com和赶集网比较类似,页面风格简单,重视内容全面丰富,分类检索非常方便,网站构架、页面风格都与Craigslist.org非常相似,

 

3 生活搜索

 

爱帮网更强调对生活类需求的满足,走的是生活搜索路线,同类的还有以卖火车票起家的酷讯网。这类网站的搜索引擎做得很强大,在生活搜索领域很有潜力。

 

4 爱帮网:用户参与

 

早年拿到融资的大众点评网,现在已经不仅仅是针对餐饮业了,也开始向生活服务拓展。该网站正像他的名字一样,用户点评的内容很多,用户参与度很高,是一个很2.0的网站。不过,点评更适合餐饮,但对于租房、买房这里更加小众的信息服务而言,就不太具有优势了。比如某个小区二手房,即使所有看过这所房子的用户都去留言,也没有几条,他们不具备餐饮行业重复频繁消费的属性,有些时候,用户参与这张牌有时并不好用。

 

总结:

 

有啊上线开始了百度电子商务之旅,但选择绿色作为首页的颜色,虽然很有创意和新鲜感,但骨子里少不了对于前辈的抄袭,或许正是绿色掩盖了人们对于这种抄袭的指责;而口碑网的红色,却与百度有啊的绿色形成鲜明的对比,这种中国人最喜欢的红色,和雅虎的技术和产品,阿里系电子商务领域的影响,也让口碑网在生活服务网站中,树立起自己的口碑。

 

百度带上绿帽子,也许他们并不情愿;口碑网的红帽子,却是正中用户下怀。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017