注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

反驳《中国网民给微软的抗议信》  

2008-10-21 09:15:00|  分类: 前沿科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为,用盗版你就应该小声点.首先声明,除了使用微软的软件,我和MS没有任何直接关系,如果你觉得我说得不正确,请你平下心来提出反对的意见.
本来一件很简单的事,搞到满城风雨,我真的很佩服某些媒体编辑的实力.同时,也很佩服某些网民的想象力,能够将windows正版验证导致“墙纸变黑”这一事件升华到国家机密被窃取的境界.

 

反驳《中国网民给微软的抗议信》 - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

今天人民网上出现了“中国网民向微软递交抗议信”,我认为,这封所谓的抗议信提出的理由或论据都是经不起推敲的,所以针对里面的“十条”均提出反驳。

一、

原文:

作为全球最具影响力的软件公司,贵公司这种利用技术手段侵犯用户隐私的行为 只会迎来一大片反对声,让贵公司形象大损。自1992年进入中国设立北京代表处以来的16年间,贵公司一直在中国推进微软软件正版化。时至今日,贵公司 Windows XP等操作系统正版用户仍只有不到30%(07年数据),原因何在贵公司应该很清楚,个人用户根本无法承受相当于一部电脑价钱的软件,请贵公司多多体察用 户实情!

反驳:

WGA和OGA是验证本地XP和Office是否为盗版,打个比方,这就好比你安装一个程序,这个程序检测出你的CPU是32位而不是64位的,这侵犯了你的隐私了吗?

二、

原文:

虽然贵公司身居操作系统软件市场的垄断地位,但请理解一 个事实:我们是中国还没有自己的操作系统,但这并不代表我们中国人研制不出电脑操作系统,我们完全是站在全球经济市场的角度来看待这个问题。真正希望中美 两国的IT业界能沟通共荣,而不是利用自己在行业的垄断地位,随便侵犯用户的权利。

反驳:

到底是盗版用户侵犯了微软的权利,还是微软侵犯了盗版用户的权利?

三、

原文:

贵公司也一直很痛恨黑客入侵等不法行为干扰用户的正常使用,我们看到微软为此也花费了不少人力财力。可我们不明白,为何贵公司这次却利用这种不符合法规的方式来对付非正版XP用户,贵公司这一行为有报请相关部门审核吗?

反驳:

这是一个具有选择性的安装补丁。微软在windows里没有留下验证正版的后门程序 。

如果你同意安装这一补丁,你就是同意使用这一补丁的协议,那什么地方不符合法规呢?

我想反问一个问题,当QQ启动后出现弹出式广告你为什么不要求腾讯报请相关部门审核?

四、

原文:

如果贵公司这次“黑屏警告”成为一些不法之徒侵入用户电脑的漏洞,那由此引发的一系列损失谁负责?

反驳:

实例呢?

如果你花钱购买了某个产品,当出现问题的时候你可以找生产商要求负责,但如果你是从非法渠道获取这一产品呢?你凭什么要求生产商对你个人出现的问题负责?

五、

原文:

请问贵公司怎么看超过六成网民对“黑屏警告”持反对的意见,这是到底是用户不理解,还是贵公司使用的使用的方式有问题,贵公司能给我们说明一下吗?

反驳:

我觉得所谓的6成反对也好,8成反对也好,大多数都是由媒体误导出来的。当用户理解到这只是一个类似于“验证CPU是否为64位”的可选择安装程序,这个比例肯定会下降。

而如果站出来说用盗版有理的话,那将是相当不要脸了。

六、

原文:

微软公司应该完全清楚,很多软件技术人士制作了XP改进版或美化版。可贵公司为何等待XP时代即将结束的时候来打击,有业界人士认为这是为了给VISTA销售做铺垫吗,同时也是微软公司当初睁一只眼闭一只眼的结果,贵公司怎么看?

反驳:

这一点我是部分认同的,我认为微软针对XP投放WGA是在间接推销Vista.

七、

原文:

贵公司近日通过媒体发布消息解释,目前有20%的盗版用户并不知道自己购买的是盗版。“黑屏警告”是为了让大家了解自己用的是不是正版。这句话和贵公司之前的说法明显存在矛盾,贵公司之前在媒体发布消息称是为了警告用户别使用盗版。

反驳:

明显的矛盾在哪?

八、

原文:

贵公司中国区负责人近日称“外界对微软正版增值计划存在误读,我们不会提起诉讼”。作为网民我们看着有点混乱,贵公司的非正版验证能确保100%的准确,而不会误杀正版用户吗。

反驳:

就目前来看,似乎有误判为正版的,没有误判为盗版的。

九、

原文:

请问贵公司这次“黑屏警告”涉及美国和欧洲国家用户吗?如果实行肯定会遭遇侵犯用户使用权和隐私权等方面的法律问题,如果那些国家没有实行,那贵公司在中国实施这一措施是不是可以理解为钻了中国相关法规不完善的空子?

反驳:

之前已经说到,它没有上传用户的资料,何来隐私问题?

即使这是只针对中国实施的措施,这一点都不奇怪,你不能否认中国盗版率高这个事实。

不断拿本没有的隐私问题来说事,是为了凑够10点吗?

十、

原文:

尊敬的微软公司,中国是自古以来就是礼仪之邦,强调以理服人,既然有超过六成用户反对贵公司这一举措,那么起码可以说明一点“中国网民不是蛮横无理的,广大非正版用户也不是为了维护盗版而起义,我们是对贵公司这种强硬不考虑用户感受的做法表示抗议。

反驳:

中国网民不是蛮横无理,但容易被误导,这超过6成的投票网民里,有多少是被媒体天天的“黑屏”新闻轰炸误导出来的?但当大多数了解的实情,知道这是一个无关紧要的补丁,还会有那么多人反对吗?

前天发布“用盗版你就小声点”前我还很犹豫,我的言辞似乎很激进,但从这两天的CB上的反响来看,大多数人都是理智的,知道什么是无知,什么是无耻。

无知不可怕,最怕的是无耻。

作者:可能吧

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017