注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

从社会化媒体角度看“微软黑屏门”事件  

2008-10-21 17:52:00|  分类: 前沿科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从上个周末开始(17日),一些与全球软件巨头相关的热门词汇开始出现,这就是“微软黑屏”、 “微软 黑屏破解”、“微软正版验证”。

从百度指数来看,从17日开始,“微软黑屏”逐渐成为热门词汇一直上升,到今天还是呈上升趋势。从17日开始到今天,百度指数的用户关注度和媒体关注度每日都呈几倍数增长。

从社会化媒体角度看“微软黑屏门”事件 - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

百度相关搜索显示,其中热度最高的“微软黑屏”共计375000项,第二位的为“微软正版验证”,共计573000项。

在搜索结果第一页的11个结果中,内容主要以“微软黑屏”相关新闻为主,来源多以纸媒新闻,门户网站新闻为主。多数以提供破解办法,谴责微软不厚道为主。

第二页,11个搜索结果,大部分为论坛帖子和博客文章,内容大多以反对微软“正版验证”,指责微软不厚道,提供破解方法为主。

第三页,11个搜索结果,大部分为网站新闻和博客文章,内容多以反对“微软正版验证为主。

 

Google趋势看,从 17日开始,“微软黑屏”的关注度达到新的高度,一直到今天,任然呈上升趋势。

Google相关搜索显示,“微软黑屏”在Google的相关搜索有603280项,排在第二位的是“微软 黑屏 破解”,有227151项。

 从社会化媒体角度看“微软黑屏门”事件 - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

分析Google搜索结果,首页主要集中了50多篇相关焦点新闻和博客文章。内容多以网民反对黑屏,提供黑屏破解方法,微软伤害了网民情感为主。并提供了直达门户网站专题页面的链接。

第二页,10个搜索结果中,大部分为门户网站评论文章,内容多以反对正版验证,指责微软不厚道,有计划的阴谋等论调为主。并把它上升到道德层面。

第三页,10个搜索结仍一IT类网站文章为主,内容反对居多。

为什么在短短的几天时间里,我们的网络就诞生了这么多的与“微软”相关的热门词汇?并且影响到传统媒体(在2大搜索引擎结果中,第1页的有好几个结果为传统报纸的新闻评论),音响全国的舆论?个人认为这是社会化媒体的功劳。

下面我们来看看社会化媒体在“微软黑屏门事件”中的表现。

1、 博客

从社会化媒体角度看“微软黑屏门”事件 - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

在本次“微软黑屏门事件”中,博客们充分发挥了个人媒体的优势,高度参与,积极响应(是不是与每个博客的利益都息息相关的原因?)

就我知道的,有IT名博月光博客、磐石之心、毛启盈、KSEO梦里秦淮,王英雄等都参与到本次事件中,并都给予了负面的评价(有一些算中肯)。

可以说,中国的IT名博们都来了,正是这些草根领袖的声音,让“微软黑屏门事件”迅速红遍网络。

2、 论坛

从社会化媒体角度看“微软黑屏门”事件 - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

在短短的几天时间里,十个主流IT网站与“微软黑屏”相关的帖子平均为120条左右,并正在以可预见的速度在增加。

 

正是各大IT论坛网民的参与讨论,帖子热度在急速增加,可以说,这种屡试不爽的办法,让“微软黑屏”信息在短时间成为各大IT论坛的主要话题。

3、 播客

从社会化媒体角度看“微软黑屏门”事件 - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

 

5天不到的时间里,有超过80个视频在酷6,优酷,土豆,新浪播客上传,里面有搞怪的,有纪实的,有讽刺的。

这样的形式,极大地提升了中国网民的热点创作热情和参与热情。

4、 IM

从社会化媒体角度看“微软黑屏门”事件 - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

 

    这两天,一打开QQ,从群里、从好友传来黑屏的信息。在这个信息没有距离,没有间隔的社会里,IM(QQ\MSN等)的大规模传播,是影响热点事件形成的关键因素之一。其良好的粘性,互动性,即时性,使其成为社会化媒体中最有具爆发力的工具。

此外,网民也运用了维客、内容社区等多种社会化媒体。

从“微软黑屏门事件“,我们可以看出,中国网民对互联网运用越来越熟悉,越来越熟练。

我想说的是,社会化媒体是一个崭新的网络现象,受Web2.0驱动,惠及亿万人群,同时又对众多行业提供史无前例的机遇和产生颠覆性的威胁。

网络的社会化不会朝生暮死,也不会昙花一现。网络的社会化将逐渐地影响 到每个人,每家公司,深入到世界的每个角落。

我们要在道德的指引下运用社会化工具,不要在一片“网络噪声”中迷失自己,丢掉我们的自辨力。

对于“微软黑屏门事件”:个人是支持反盗版的,毕竟,反盗版是对个人智慧结晶的尊重,也是社会体制成熟的表现。

对于这几天网络舆论,对于国人的过激反应,我们也应该表示理解,毕竟盗版不用花钱。但是对于微软的“正版验证计划”网民也应该表示支持,因为这是微软应有的权利(还有,试想一下,如果吧打击盗版,当有一天正版厂商全部玩完,谁去搞研发?谁来给大家更新?我们的社会如何前进?)

一句话,有钱你买盗版,不想买正版,你就悄悄的用盗版吧!

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017