注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

看百度有啊能否越过三道槛  

2008-10-15 09:50:00|  分类: 前沿科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期国内最热的互联网新闻就是百度推出电子商务平台有啊。对此,阿里巴巴主动出击,封杀百度爬虫。而另一个对手,腾讯则是默不作声。

珍爱网CEO李松先生曾经为我阐释过百度的盈利模式,说“竞价排名是完美的,一种主动趋近于行业盈利平衡点的可持续消费的盈利模式。”

可是,当电子商务与搜索联姻,裁判员与运动员一同竞技,故事会如何发展呢?

我曾经分析过有啊与淘宝的盈利模式,同属于竞价排名。从这点而言,有啊无疑是穿上电子商务外衣的搜索业务,淘宝百度之争不过是搜索引擎之争。且不看马云调集的50亿,我们分析一下百度目前存在的三大困难,看百度如何迈过这三道槛:

第一道槛:如何解决供应商数量问题。

这个问题的解决方案有两个:人海战术、呼叫中心。人海战术的缺陷是产值低、利润率低、难以做出规模。因此,真正的互联网平台都采用了呼叫中心方式,采用电话营销作为利器。呼叫中心解决了效率问题,但是,硬件投入巨大,成为企业沉重的负担。

从当前情况看,我国互联网仍处于普及率低下,中小企业缺乏网络营销意识的阶段。这更是雪上加霜。

对这个命门,阿里巴巴设置了障碍:淘宝封杀爬虫。百度如何应对?我们拭目以待。

第二道槛:如何解决线上沟通问题。

在网络营销过程中,线上沟通是不可缺少的手段,直接影响到成单率。似乎,这是腾讯的地盘,数以亿级的忠实用户数使得马化腾羽扇轻摇,隔岸观火。

李彦宏绝非等闲之辈,上半年推出了百度hi,似乎胸有成竹。在即时通讯领域的竞争,其实关乎电子商务的厮杀!

第三道槛:如何解决社区分享的问题。

互联网的实践告诉我们:搜索是1,分享是10甚至更多。我的实际数据告诉我,做好一个社区的网络营销远比购买一个主题词的收益大。而业界共识是,社区呈碎片化分布,永远不会一家独大。

百度贴吧确实是不错的社区,但绝对不是社区的解决方案。

百度能否一统江湖?我们先看这三道槛!

首发于艾瑞,转载请注明作者:梦里秦淮
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017