注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

CNN:多用搜寻引擎,会愈来愈聪明  

2008-10-15 10:04:00|  分类: 网络媒体(门户、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNN:多用搜寻引擎,会愈来愈聪明 - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察

 

昨天深夜CNN Health作了一篇科学报导,今天大概很快就会传到亚洲主流媒体版面。它说,科学家作了一些实验,发现多用Yahoo!搜寻或Google搜寻,当你变成很熟练的重度使用者后,可以享受「练大脑」奇妙功效。

美国UCLA的神经科学专家找来24个中老年人(55~78岁)作实验对象,这24个人经过特意挑选,有一半是「重度使用者」,也就是常常使用电脑、对网路也熟练的人,另一半是「轻度使用者」,其它的控制变因全部一样。科学家将这些人送进MRI的脑部扫描机,同时间让他们看一个电脑的浏览器,他们的手可以自由的操作键盘和滑鼠。

第一部份,科学家先请他们在萤幕上看一本类似「书」的画面,好多好多的字,请他们阅读,并且直接用眼睛找一些字句。 MRI脑部扫描机监看着他们大脑的变化,侦测到大脑的visual cortex在运作,也就是掌管语言与阅读的那块,这部份科学家早就知道了。

然后来到第二部份,科学家这次给他们一个Google萤幕,要他们搜寻一些资料。没想到MRI扫描机这次除了侦测到刚刚那些语言、阅读在动之外,也看到front part动了起来,这部份是掌管「决策」与「逻辑」的。这部份动起来,科学家更发现那些「重度使用者」的动的状况,是轻度使用者的二倍。

有趣的是,科学家看到这样的实验结果,竟然承认他们自己也无法解释为何「重度使用者」会比较去逻辑?去思考?

于是,他们给了一个有点勉强的解释。他们将使用者面对搜寻引擎比喻为「碰到一个困难的考题」,轻度使用者因为对它莫法度、不会解,所以就不会去「启动」脑中的逻辑回路。而重度使用者因为知道该怎么解,所以就会去启动脑中的逻辑回路,请大脑帮忙「解题」。

实在有点勉强。而另一个科学家(不同家的)则对此研究报告不屑的说,这个finding有何了不起?就像你找来两组人,一组爱运动,一组不爱,然后再研究他们可以运动到什么程度,当然会发现,爱运动的那群人,显示出他们的肌肉用得比较多啊!

换句话说,科学家找到了这个有趣的结果,却无从解释Why。我想,科学家本身大概也不是搜寻引擎的重度使用者,哈。

我认为,原因还蛮容易推敲的。

你可以回想一下,轻度使用者在旁边和你一起搜寻的经验,或者你看着轻度使用者在使用搜寻引擎的经验,你会感受到,他(她)都是这样使用搜寻引擎的:来,我们来搜寻《海角七号》,就把海角七号打进去;我们来搜寻「Mr. 6」,就把「Mr. 6」打进去,然后按下搜寻键,他们以为搜寻就这样,已经做完了,若拿他们脑袋来看,会发现他们其实没「动到」脑袋。

但重度使用者,由于已在搜寻引擎「练战」许久,一天要练战十几回,所以……他们善用关键字。下关键字的感觉,就好像在下棋一样,如果要搜海角七号的DVD在哪卖,他们会搜:「海角七号、DVD」,然后为了防止资讯型的跑上来要加个「购物车」,为了防止广告跳上来要加个「官方」或「正版」等等(可能不是一个很适当的例子)。总之,当你看到重度使用者玩搜寻引擎,两只手、十根手指在那边动呀动的,像八爪章鱼的脚,一付准备好大展身手,仿佛也可看到,他的脑子里肯定也正在呼噜呼噜的运转着、盘算着、计量着……。

报导也另外提到一位七十一岁的老人Jewel Hall,每天仍用她心爱的笔记电脑上网。她解释,搜寻引擎真的让她感觉到「一直在思考、一直在思考」,她思考的东西包括:「这样搜寻会搜得出东西吗?」「要不要试试看用其他的字来搜寻?」「要用哪些字的组合才会跳出最理想的结果?」真的好像在下棋,不是吗!一次想很多步,一次放出好几条野马出去,同步在思考,为了一个简简单单的主题。

这篇报导直接说明两个创业机会:

第一、如另一个部落客老话重提的,就在「搜寻广告」上,既然这群重度使用者的大脑,在使用搜寻引擎时是处于与平常不同的「聪明」的、火力全开的最佳状况,那,这时候丢给他们一些有道理、有深度的广告,他们可以瞬间全盘吸收,虽然这是关键字广告本来就有的道理──它是在人们处于「找东西」(scouting )状态下所丢出的广告,自然被点击率、甚至购买东西的转换率都会提高许多,但,如果让这些关键字广告「再更深一点」,说不定又有另一个层次的效果,或许谁可以试试看。

第二、上次有写到,「健脑软体」的产值最近不断地攀升,如果搜寻引擎真的可以「健脑」,那厂商可以刻意的包装搜寻引擎,让它们变成简单又好玩的健脑小游戏,我们甚至可以将它设计课程,让这么多人使用搜寻引擎,共同做某一个目的,这些人搜寻、寻宝、找到宝藏之后的这些搜寻结果,本身或许可以再包装起来卖钱!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017