注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

美股跌得落花流水 A股逐步见底  

2008-10-01 11:53:00|  分类: 搜索引擎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正所谓冤有头债有主,雷曼兄弟(LEH)终于玩完。

 

雷曼兄弟死得其所

 

就像王朔小说《顽主》里面说的,总有人要为轰轰烈烈的义和团运动失败负责。因此,一群年轻人们找到了一个百岁老头,狠狠地批斗了一把。

 

这个故事在华尔街在2008年9月的华尔街重现上演。快一个半世纪的老牌投资银行雷曼兄弟,在一群金融同行的众目睽睽之下,被抛出来,成为神憎鬼厌的次贷危机的又一个祭品。

 

在寻找买家未果后,曾为美国第四大投资银行的雷曼兄弟公司15日凌晨发表声明说,公司将于当日递交破产保护申请。消息一出,美元和美国股指期货齐声下跌。雷曼兄弟的命运至此已经注定,确实是药石无功了。开盘未久,股价就跌去94%。本来3美元多,现在剩下0.18美元,基本上已经被淘汰出市场,可以与华尔街说拜拜了。而在大约半年前,和它一样命运不济的有另外一家老牌投资银行贝尔斯登。

 

事实上,雷曼破产之前,列出负债达6130亿美元。这个天文数字的债务,可以说除了破产没有其他出路。迄今为止除了美国政府,还没有另外一家组织能够负担。拥有158年历史的雷曼兄弟公司在美国抵押贷款债券业务上连续40年独占鳌头。但在次贷危机冲击下,公司持有的巨量与住房抵押贷款相关的“毒药资产”在短时间内价值暴跌,破产十次八次也抵偿不了损失。

 

当然,比它运气好的祭品有房利美和房地美。不过雷曼兄弟的职员不会抱怨――为何美国政府这次不肯担保我――因为,与协助美国中低收入圆住大屋梦的两房公司来说,市值只有几十亿美元的雷曼,达不到让美国政府“讲政治”的地步,因此自然是要撇的干干净净。毕竟,雷曼的雇员和客户,是不大会上街散步请愿的。而且,退一步来说,美国政府这个时候,也不怕你散步请愿。

 

工行建行跌停兔死狐悲

 

雷曼这场大戏以最为残酷的方式落幕,这个景象唤醒了国人对于次贷危机这个名字的恐怖杀伤力的记忆和想象。所以,在同一天,中国中秋假期人民银行公布的贷款利率和准备金率双降的消息,换成前一段,会被看作是利好。但是,在今天的中国A股市场,则未能抵消雷曼风波引发的全球金融震荡的压力。上证指数“顺利”跌破2000点后低位振荡,金融保险股大面积跌停。可以说,刻下环球同此凉热。笔者今年上半年在美加多月,接触的金融界人士,其实对于这场风波忧心忡忡,惶惶不可终日。因为兔死狐悲,这一行的从业者都知道,金融衍生品是什么回事,里面有多少忽悠和水分,不可能就是倒下一家贝尔斯登就能买单结账的。

 

陆新之总结:雷曼兄弟之死,相信给中国投资者几个启发:

 

其一,内地一些标榜自己热衷创新和并购的金融机构,在这几年日子不会好过。这类股票远远未到长线介入持有的时候。金融股也好保险股也好,今年重创之下,难以言勇。即使是短期有所反弹,但是至少在可见之将来,绝非持有的好品种。

 

其二,金融风险是有传导性的。内地的金融公司因为有政府的隐含担保,即使收益反复,但是整体一定安全,但是与其业务关系密切,高负债经营,扩张过分的行业和公司的苦日子,在年底有可能恶化,例如房地产等公司,就不能抱有幻想。

 

其三,美国经济虽然不能说是最坏的时候,但是至少离复苏还要一段长时间。一两年之内,出口为主的行业和公司,A股上有数百家,业绩都不能乐观,不要说增长,能够不萎缩就已经很好了。

 

其四,雷曼的崩塌,不能说是华尔街的末日,更像是大量市场风险释放的一个重要信号。实际上,圈内仍然有上百亿美元的资本对雷曼现存的资产有兴趣。高盛、KKR、凯雷投资集团(Carlyle Group)和黑石集团(Blackstone Group)等一干私人资本运营公司、对冲基金 、高风险债务基金和主权财富基金手上都有钱。所谓一鸡死一鸡鸣。面对号称有着500多亿美元资产的雷曼兄弟,他们都想趁着破产拍卖大赚一笔。而众多的投资者,总是会成为承担风险的一群,而剩下来的大鳄们却总是在赚钱。这才是事实。中国A股之中是否也是这样呢?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017