注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

东拉西扯:云计算和埃利森  

2008-09-28 09:06:00|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东拉西扯:云计算和埃利森

在本周的Oracle的OpenWorld大会上,拉里埃利森首次正面抨击云计算, 他说:有趣的是,云计算概念已经被我们扭曲了,现在的云计算概念几乎包括了我们要做的一切。你甚至找不到一家不宣称自己是云计算的。计算机行业是唯一一个比女性时装界还要追逐概念和潮流的行业。也许我是个笨蛋,但是我真的搞不懂他们在说些什么。到底什么是云计算呢?完全是胡扯。这很荒唐,这种愚蠢什么时候能够停下来呢?

 

这一下子就让我想起13年前埃利森对NC的鼓吹。1995年,Oracle的埃利森向世人宣布了一种新的计算设备,这个机器没有自己的硬盘、软驱,所有的数据都通过网络存取,所有的程序也都通过网络运行,本地通常只需要一个浏览器,以及可以运行Java程序的Java机即可,这个机器就是NC(网络计算机)。你瞧,NC的理念,多像今天的云计算。NC简单、便宜,关键问题是,它不再需要运行Windows。

 

干掉微软的愿景,确实激动了很多人的心,Sun、IBM、苹果、网景等70余家厂商加入了NC阵营。埃利森宣称:NC就是大型机、小型机、PC纪元后的第四个浪潮NC将无处不在,到2000年,它将像电视一样普及。

 

实际情况是,NC从未像电视一样普及,甚至从未成为一种真正的产品。1998年,埃利森就无可奈何地宣布NC计划失败。尽管NC失败了,但你不能不承认,NC超前的理念,其实已经预示了网络在未来的重要性。只不过在上世纪90年代,还不存在一片有着强大能量的云,NC成了无源之水。无论它多便宜,也没人愿意买个摆设。

 

探究起来,埃利森其实并不真的看好网络计算,他所担心的是,越来越强大的微软,迟早将在企业数据库和企业管理软件领域,威胁Oracle的统治地位。NC只是射向微软的一支箭,打击微软才符合Oracle的最大利益。今天,高速的网络连接和强大的网络计算能力,已经成为现实,过去阻碍NC发展的障碍已不存在,按说埃利森应该热情拥抱云计算才对,为什么他在这时候站出来唱反调?

 

其实也不难理解。当微软成为威胁的时候,必须打击微软。当云计算成为威胁的时候,同样地,也必须打击云计算。试想,如果Google、Amazon和Salesforce的云计算,已经可以满足大部分企业存储和计算的需要,是否意味着Oracle美好时光的终结?

 

不过,埃利森之所以能成为富豪,是因为他很清楚,理念是理念,生意是生意。如果云计算可以帮助Oracle更好地推广它的企业协作产品,那么它也很乐于和Amazon合作,如果云计算可以让Oracle的产品成为云计算的基础构件,并让Oracle对产业标准拥有更多的发言权,它也十分乐意和英特尔在云计算上展开合作

 

埃利森就是这么个人,他一边不停地挑起各种纷争,一边抛开一切纷争拼命挣钱。 东拉西扯:云计算和埃利森 - 何玺_口碑营销观察 - 何玺_IWOM_口碑营销观察
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017