注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

评论:百度的“能力”和“态度”  

2008-09-27 13:38:00|  分类: 前沿科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度现在就像一个奇怪的病人,一方面没花多少心思在自己能活多久这个问题上,另一方面对挣钱却始终很专注,但挣来的钱既没有花在治病上,而且似乎挣再多的钱也没有停下看病的空闲。 这比喻中的病人如果腿一蹬,倒是不会带走一分一粒,不过现实中的公司,则可能恰恰相反。

 

国内能和谷歌竞争的,目前暂时还只有百度。 所以百度本来对中国很重要。 但他可能更会让中国失望。 当某些技术外的,宏观层面的优势倾斜在他身上,却被滥用的时候,体现的就是一个态度问题。 滥用,不是乱用,更不仅仅是失误,因为百度不仅在自身职责上渐显偏离,更是对自身所在行业的成长显现出负作用。 我们先来说能力问题。

比如,百度知道一直被百度当作重要产品,遗憾的是,这样本末倒置的策略令人非常遗憾。 搜索引擎的竞争力,不是体现为数据的创造者,而是体现为数据的处理者用尽可能优良的解决方案,将海量数据进行高效处理,从而产生有价值的结果;同时,尊重作为数据的创造者的同行,不涸泽而渔,扰乱市场。 因此,百度知道本身对百度的竞争力并无提升,相反,恰恰是自身技术缺憾下的一种产物。同时,还可能对其它以知道类作为核心产品的网络公司产生严重影响,甚至将其扼杀在摇篮之中,而这类公司可能往往有着百度所不具有的垂直行业的优势。

可能有的朋友会对这样一种看法保持怀疑。 我们做个简单的场景虚拟:比如有人说,至少百度知道用起来很方便,那么就扪心自问一下:长远的看,搜索一个关键字,只需要在百度的网页栏搜索里面就能看到想要的结果最方便,还是在网页栏中找不到满意的,又多点一次,跑到知道栏里去继续找?其实,社区等网络数据集中区对搜索引擎而言,还有很大的挖掘空间,通过提升搜索解决方案来完善自身,才是王道。同时,做知道型产品,没有多大技术壁垒,做的人也多,并且互联网细分的趋势决定了一个百度知道无法从行行业业、方方面面做到真正的又大又全,很多深入的人脑信息依然会大比例的出现在社区中。

因此,对比着来看,就算谷歌没有谷歌知道,只要谷歌的算法不断完善,那么一旦百度知道里的信息最符合访客需求,谷歌拿来就用,岂不乐哉?不管是知道里的信息,还是普通的某个网页信息,谁最准确,谁就被搜出来,这才是搜索引擎该做的事儿。 而类似百度知道这样,仅仅以类似人脑搜索等噱头作为看点,却完全谈不上战略级产品的秀品,在百度的产品中数不胜数。 更不用提竞价排名作为一个以提供准确信息作为生命的企业而言,能出现这样急功近利的重大偏差,绝非一个正常的公司决策。

其实,从百度站稳脚跟到现在,我们从来 只看到百度推出噱头、概念,却缺乏真正的战略构思,缺乏进一步提升自身核心实力的决心; 只看到百度为了短期利益滥用国家给予的信任与支持,与互联网同业者抢田刮地、欺压弱势同行; 只看到百度什么行业热就以自己的优势强行进入,扰乱市场; 只看到百度在海外双字节搜索市场中虚晃几枪用以交差,而不真正专心、认真履行这一重要责任。 所以,如果把这些表面上看貌似做得不佳的问题仅仅当作能力问题,未免就简单了些。

我们来看这些能力问题后的态度问题: 百度大幅盈利,已经多少年了?在资金并无压力的情况下,依然没把重心放在自身核心竞争力的提升上,而还是越来越蝗虫风格,什么田肥就冲什么田去。 长期都保持这种短期目的,很难让人能够理解。

鉴于百度本身的外资身份和离岸性质,想起一种说法: 百度对国内环境有一种不健康的误解,即:认为在国内做企业,做再好也可能因为各种外界因素做不下去,换言之,就是说在国内你想做好、做长久也难,所以不如成热打铁,能在旺季赚多少就赚,今后赚不了了,换个地儿就是,反正资金在手上才是王道。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017