注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

南京互联网大会应该讨论什么?  

2008-09-24 09:31:00|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/毛启盈

 

  9月23日上午,2008中国互联网大会在南京召开。这是第七届互联网大会,而且选择地址远离了政治中心北京,而且,不再提名第一排的名单了。由此,不难发现随着互联网的发展,纯粹“走秀”式的互联网大会已经成为历史,互联网人应该理智地坐下来讨论如何过日子的时候了。

 

  第一,互联网如何实现城市解放农村?

 

  工信部副部长奚国华在大会中致辞谈到,近年来,经过相关各方的共同努力,农村通信和信息化面貌发生了巨大的变化,但城乡之间,东中西部之间,互联网的发展差距仍然很大,到目前为止,城镇居民的互联网普及率是27.3%,农村仅为7.1%。说句实在话,每年春节和国庆,很多人都不愿意把笔记本拿在身上,因为出了北京城,很多二级城市笔记本就是一个摆设,根本无法上网。城乡差距的问题涉及的是农民,运营商和ZF部门。如果这三者没有一方做出“牺牲”,乡村的家庭电脑其实就是一个“花瓶”。想让农民做出让步吗?这是不可能的。农民宁愿跑几十里上网也不愿意出每月百十元的网费。那么做出牺牲的应该是运营商和ZF。然而,运营商和ZF往往在“踢皮球”,一个想谋取政绩,一个想赚钱,如果农村经济得不到发展,运营商不想做普遍义务服务,ZF不给补贴,这农村想普及网络至少还需要等个5年。

 

  第二,如果才能让互联网健康发展?

 

  几天前,听一个网络技术埋怨,服务器托管商要求删除一博客链接,否则就把你的服务器关闭。听闻笔者大怒:你一个屁服务器托管的,有那么大的权限吗?这些小网站就这样被你们折腾吗?这些网站简直就是公厕了,你想什么时候关门就关门?我不知道大的网站也会不会受到这样的礼遇?但是,因为内容问题,往往导致一个网站关闭。内容监管无可厚非,互联网是双刃剑,ZF监管部门的必要监督是极为必要的。但是,这些监管可不能变成了某些企业集团牟利的工具。如此,必须组建一个第三方机构来为仲裁。否则,以后的小网站就没有生存的路子。

 

  第三,互联网与平媒的战争问题。

 

  通过奥运会,2008年中国的互联网影响力早已超过了平媒,这是有目共睹的。以往的诸如反白度联盟的平媒联盟已经彻底崩溃了。现在,一些平媒能被门户转载成为了荣誉,能被百度作为新闻源成为了荣耀,因此,让一些垄断性的互联网企业不断做恶。因此,互联网联盟是不是该壮大了。譬如增加门户观察员,增加ZF的特派员,互联网观察员等等。总之,组成成员具有普遍代表性。让联盟做什么?就是与平媒体战争。对平面媒体的侵权抄袭问题进行追究。对互联网非法转载平媒的问题进行仲裁。这样,网络新闻的价值就体现出来了。跨平台式的相互的抄袭问题和侵权问题渴望缓解。

 

  当然,互联网目前要解决的问题仍然很多,这里只谈几个很常见的问题。希望对南京参会的互联网巨头有所参考。今年没有听说要做互联网百强榜,很欣慰。终于不用组织大规模的“游击队”到网吧去给某个网站竞争百强投票了。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017