注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

淘宝封百度爬虫,赌什么?  

2008-09-23 21:13:00|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
淘宝很果敢,真的把百度爬虫给封了。淘宝不封别的搜索引擎,单封百度,很明显,是两家互联网巨头之间的对赌。
百度进军电子商务,成不成先不说,这个动作让马云非常不爽。我说了,淘宝是马云手里最大、最有价值的一张牌,绝不容许他人染指。因此一向人缘很好的马云,会拉下脸跟马化腾死磕,当然也不在乎跟李彦宏拼命。
白鸦的说法,马云认为淘宝现在已经足够强大,到了必须让购物入口与搜索相脱离的时候。或者说,淘宝已经有了足够大的用户基数,可以不再依赖搜索带来的用户。真是这样吗?
根据第22次CNNIC调查报告,目前网络购物的使用率是25%,搜索引擎的使用率是70%。如果考虑到1/3购物者来自搜索引擎,那么网络购物的直接使用率就只有17%了。这说明,电子商务尽管已经有了很大的发展,但与网络音乐、即时通讯、网络视频、网络游戏、电子邮件这些使用率超过60%的应用相比,网络购物还算不上中国网民的主流应用,未来仍存在巨大的增量市场。这或许也是百度做电子商务的一个原因。
其实,问题的关键在于,即使淘宝不封百度爬虫,由于百度自己的电子商务产品即将上线,百度能带给淘宝的用户数量,也势必会大幅滑坡。与其被动挨打,不如主动亮出自己背上的刺。
马云和李彦宏面临的外部形势并不相同,在马云号召员工穿好棉袄准备过冬的时候,李彦宏却好像跟马云调换了一下地理位置,跑到南方去享受温暖的小阳春。两个人不同的心态,也会导致不同的思维方式和行为方式。封掉百度爬虫,肯定会首先伤及淘宝自己,伤及在淘宝开店的小店主们,但会伤及百度吗?恐怕不会。马云的这种姿态,有点像关上大门奋发图强的几十年前的中国。
我预测,淘宝会增加线上线下的品牌广告投放,进一步强化购物上淘宝的用户认知。同时,淘宝还必须设法笼络住自己的卖家,由于这些网店无法再进行针对百度的搜索引擎营销,已经做过努力的也将化成泡影,他们很可能会在百度开店。淘宝必须让他们感受不到顾客数量的明显下降。
封掉百度爬虫,这个决定看似简单,其实含义深远。事情变得越来越好玩了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017