注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

三言二拍:百度的选择题  

2008-11-18 09:07:00|  分类: 搜索引擎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CCTV是一家邪恶的媒体,但你不能不承认它巨大的影响力和压迫力。它曾经搬倒过分众无线,不管其动机是什么,至少它让群发垃圾短信这种生意,无法登堂入室成为主流商业模式。现在,它的炮口对准百度。这一次,百度可能不得不面对它有史以来最严重的一次危机,不是公关危机,而是更本质的商业模式和商业道德的危机。

百度迅速处理了医疗、医药类关键词的竞价排名,反应不可谓不快。有报道称,对涉嫌违规操作竞价排名的相关业务责任人,百度还会进行内部处理。但这些都只是皮毛,只要竞价排名仍然是百度的核心商业模式,它就永远摆脱不了层出不穷的质疑和曝光,不可能改变被动挨打的局面。如果百度的天条从根本上与其商业模式相冲突,那么我相信,所谓用户体验第一中的用户,一定是付了费的用户。商业的驱动力在这里起着至关重要的作用,它决定了销售人员的行为模式,也决定了一个企业是否总是不得不背离自己最初的理念。

竞价排名的弊端,网上已经有大量的讨论,除了商业欺诈、无效点击等问题,更关键问题是,花钱可以收买搜索结果,让技术创新的努力变得一钱不值。设想一下,一个是经过大量复杂计算的最符合用户需求的结果,一个是企业花钱买到的结果,应该把哪个结果优先提供给用户?不同的商业逻辑决定了不同的处理方式。竞价排名的商业强势,让完善算法的努力变得没有必要,最终,一个企业被一种模式绑架。

百度遭受的质疑,不管有多少来自竞争对手的操作,终归是因为它自身有缺陷。而且,这种质疑由来已久,只不过这一次是CCTV。

对百度来说,这是一道艰难的选择题,无论怎么选择都会是痛苦的。今年第三季度,百度以竞价排名为核心的网络营销收入9.182亿元,占总收入的99.9%。可以说,百度就是一家以竞价排名为核心商业模式的互联网营销公司。放弃竞价排名?这一2001年9月推出的商业模式,铸就了百度过去8年的辉煌。放弃,谈何容易。

但是别无选择。据说李彦宏也早就意识到了竞价排名的问题,阻碍百度刮骨疗毒的根本原因,仍然是把商业利益看得太重。

根据艾瑞的调查,今年第三季度百度的网页搜索请求量市场占有达73.2%,谷歌为20.8%,前者为后者的3.5倍。不过,两者收入的差距却要小得多。百度三季度的网络营销收入为9.182亿元,谷歌为4亿元(数据来自易观),前者只是后者的2.3倍。这说明,将搜索结果与广告严格区分开,并不必然影响企业的商业利益。

置之死地而后生。百度,请拿出你的勇气。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017